Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Пассивное курение или как мы готовы соблюдать права друг друга. /Голубкина О.В.. заведующая ПТО ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ"

Информация » Профилактика » Статьи

Пассивное курение или как мы готовы соблюдать права друг друга.

   Табак, завезенный Колумбом в  Европу более 500 лет назад, продолжает собирать свой урожай человеческих жизней по миру и в России. Ежегодно никотин убивает в нашей стране по данным статистики от 360 до 400 тысяч человек. Но это мало смущает более 40 миллионов курящих россиян. Катастрофическая демографическая ситуация в России усугубляется растущей армией курильщиков-женщин, которые становятся табакозависимыми всё в более раннем возрасте. Сопредседатель  Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что «гламуризация» курения, то есть введение табачными компаниями сигарет в образ «сладкой, красивой жизни» привело к тому, что сейчас около трети девочек 15-16 лет курят, а в ближайшее десятилетие с нынешних 19% до 40% увеличится количество женщин с сигаретой. 
   На фоне такой удручающей статистики наше государство  формально пытается бороться с курильщиками за их же здоровье. Масса статей, публикаций, плакатов, телевизионных передачи т. п. посвящается борьбе с курением, даже день борьбы с курением проводится.
    Наряду с этим, почему то в нашей стране созданы удивительно мягкие прямо таки тепличные условия для табачной индустрии. У нас одни из самых низких- акцизы, самые дешевые сигареты, не запрещена продажа сигарет поштучно, практически не контролируется продажа сигарет несовершеннолетним, одна из самых ярких и распространенных реклам табачных изделий.
    При этом в общественном сознании формируется образ табакозависимого человека как  больного с зависимостью, который нуждается в помощи  и сочувствии, лечении. Но я как врач с такой   позицией далеко несогласен, так как она исключает личную ответственность человека за свое поведение и его последствия. Во многих  развитых стран медицинская страховка для курящего гражданина значительно дороже. И это понятно. Почему мы должны оплачивать  дорогостоящее лечения рака лёгкого, одной из основных причин возникновения которого является курение?  Курил ведь он добровольно.
  Но всё это можно было бы еще терпеть, если бы   мы, с вами находясь рядом с «курильщиком»  не становились бы  в свою очередь пассивными курильщиками.  Пассивное курение – отравление  вторичным дымом людей, которые не курят, но живут, работают, либо просто находятся рядом   с курящими людьми. Дым, который исходит с конца сигареты, называется основным дымом  и он отличается по химическому составу от побочного дыма, который образуется, когда курильщик выдыхает. Побочный дым содержит гораздо больше вредных веществ, чем основной. Вторичный дым – смесь дыма с конца сигареты, сигары и дыма который выдыхает курильщик. Эта смесь содержит около 4000 различных химических соединений, причём более 40 из них вызывают рак у людей. В прокуренном помещении мы также продолжаем заниматься пассивным курением. Чем больше проводит человек в прокуренном помещении, тем выше риск заболевания раком легкого и другими заболеваниями. Одежда курильщика несет не меньше опасности, чем клубы дыма, особенно для маленьких детей. У детей контакт с «обкуренной» одеждой  провоцирует легочные заболевания, бронхиальную астму. Пассивное курение угрожает нам  всеми теми же  болезнями, что и курильщику. Если ваш спутник жизни курит дома десять сигарет в день, то за тридцать лет совместной жизни вы вместе с ним выкурите 108500 сигарет. Проходя рядом с детской поликлиникой, вижу две коляски с детьми грудного возраста и рядом двух молодых мам. Молодые дамы оживленно беседуют и обе курят. Клубы дыма плавно опускаются на детей в колясках. Подхожу к ним  и спрашиваю - что они здесь делают. Дамы  гордо заявляют – пришли на прививку и гуляют, так как детям нужен свежий воздух.  Вот это «забота» о здоровье ребенка! И это, к сожалению, далеко не единичный случай. В Санкт Петербурге  в некоторых крупных торговых центрах детские игровые зоны расположены рядом с зоной для курения.
     В  большинстве стран  Европы  есть  или готовятся к приему жесткие запреты на курение на рабочих  и в общественных местах. Штрафы достигают значительных сумм. Во Франции за курение в кафе штраф  с курильщика до 450 евро, а с хозяина кафе  750 евро. В Ирландии штрафы за нарушение запрета на курение в общественных местах достигают 3000 евро.Расширяется само понятие общественного места. Туда включаются остановки общественного транспорта, городские улицы и парки.  И это правильно.   Все успешные национальные компании против курения строятся на двух основных принципах. В первую очередь это значительное повышением цен на табачную продукцию, запреты на курение в общественных местах и пропаганда здорового образа жизни. Запретительные меры  при этом не попытка ущемления прав курильщиков. Это попытка государства оградить своих граждан от пассивного курения.
    В общем,  человек с сигаретой, как человек с ружьём. Когда он зажигает сигарету, он «стреляет» в окружающих. И он должен нести ответственность за это.

Голубкина О.В. заведующая противотуберкулезным отделением поликлиники ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ".

^ Наверх