Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

12 мая – День осведомленности о синдроме хронической усталости

12.05.2022 
12 мая – День осведомленности о синдроме хронической усталости

Дата 12 мая была выбрана неслучайно – это день рождения Флоренс Найтингейл, сестры милосердия и общественной деятельницы из Великобритании. Считается, что она страдала от синдрома хронической усталости. C 2010 года мероприятия, посвященные Международному дню, проводятся регулярно, его символом является голубая лента.

Синдром хронической усталости – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью, стойким снижением работоспособности, жизненного тонуса, мышечной слабостью и постоянным ощущением усталости, не проходящим при отдыхе. Еще недавно болезнь не считалась отдельным диагнозом. Симптомы называли перенапряжением, вегетососудистой дистонией и даже «болезнью воображения». Однако в 1984 году медики пришли к выводу, что это самостоятельное серьезное заболевание со своими проявлениями и терапией. В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа таких больны. У большинства из них отмечаются частые спазмы, бессонница, усталость и головные боли. Типичный пациент – женщина от 20 до 40 лет. Тем не менее, любой человек независимо от возраста может приобрести эту болезнь, к ней также восприимчивы дети и подростки. Установлено, что синдром хронической усталости в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Долгое время считалось, что заболевание развивается вследствие напряженной работы, постоянных недосыпов и нехватки времени. Однако ученые из Университета Колумбии в Нью-Йорке выяснили, что причина кроется не только в вышеперечисленных факторах, но и в кишечнике человека. Синдром хронической усталости развивается из-за нарушений в сообщении между мозгом и кишечником, а дисбаланс обитающих в нем бактерий и продуктов их жизнедеятельности провоцирует процесс.

В большинстве случаев симптомы заболевания проявляются комплексно. При появлении стойкого чувства усталости, не проходящего после хорошего отдыха, сниженного настроения, апатии, слабости и быстрой утомляемости даже после выполнения легких задач, отсутствия аппетита, плохого сна следует незамедлительно обращаться к врачу. Синдром можно заподозрить и при частых простудах или обострениях хронических заболеваний, так как в этом случае все силы организма уходят на борьбу с болезнями. Очень важно не пропустить серьезные патологии, поэтому следует подробно описать врачу все проявления, а также предупредить о наличии других заболеваний или приеме лекарств.

В терапии используются лекарственные препараты, рефлексо- и иглотерапия, электростимуляция головного мозга, аутогенная тренировка, гипноз или другие психотерапевтические методы, разгрузочно-диетическая терапия (в том числе голодание), массаж, гидропроцедуры, лечебная физкультура и т.д. Каждому пациенту лечение подбирается индивидуально.

Профилактика синдрома хронической усталости
• Делайте 10-минутные перерывы в процессе работы как минимум через каждые 50–60 минут.
• Чередуйте умственное напряжение и небольшие физические нагрузки.
• Если устали, примите душ, расслабляющую ванну или умойтесь прохладной водой.
• Встречайтесь с друзьями, ходите в кино и театр, слушайте любимую музыку, танцуйте. Находите в жизни больше интересных моментов.
• Старайтесь как можно меньше смотреть телевизор.
• Если нет противопоказаний, в день выпивайте не менее 1,5–2 л очищенной негазированной воды.
• Обеспечьте себе нормальный, здоровый сон не менее 8 часов в сутки.
• Откажитесь от алкоголя и курения, употребляйте как можно меньше кофеина.
• Следите за тем, чтобы питание было регулярным и полноценным.
• Своевременно и полноценно лечите вирусные и бактериальные инфекции. Лечение должен назначать врач.

С 1992 года к этой дате приурочен Международный день осведомленности о хронических иммунологических и неврологических заболеваниях, как одной из причин синдрома хронической усталости.

Предыдущее событие:
Медицинские сестры, с праздником!
Медицинские сестры, с праздником!
Просмотров: 55   12.05.2022   Подробнее...
Следующее событие:
Плановым пациентам – отдельное окно
Плановым пациентам – отдельное окно
Просмотров: 86   13.05.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх