Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

21 сентября на базе Гатчинской КМБ прошла Школа по коморбидной патологии.

10.10.2019 
21 сентября на базе Гатчинской КМБ прошла Школа по коморбидной патологии.

Ее участниками стали врачи первичного звена – участковые терапевты и врачи общей практики (семейной медицины), а также терапевты, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи и другие врачи стационара.
Заведующая кафедрой общей врачебной практики (семейной медицины) ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им.Павлова (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова) Наталия Шапарова в своем выступлении говорила об особенностях диагностики и лечебной тактики коморбидного пациента с бронхообструктивной и сердечно-сосудистой патологией. Темой лекции доцента кафедры Алексея Вальденберга стал «Острый коронарный синдром: тактика ведения с позиций современных клинических рекомендаций: первичная и вторичная профилактика».

Коморбидность — это состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания, патогенетически связанных между собой, возникающих одновременно. Наиболее часто в работе врача встречаются комбинации из двух и трёх нозологий, но в единичных случаях (до 2,7 %) у одного пациента сочетаются до 6-8 болезней одновременно. Коморбидность широко представлена среди больных, госпитализированных в многопрофильные стационары. На этапе первичной медицинской помощи пациенты с наличием одновременно нескольких заболеваний являются скорее правилом, чем исключением.
Число коморбидных заболеваний существенно повышается с возрастом. Коморбидность повышается с 10% в возрасте до 19 лет до 80% у лиц 80 лет и старше. При этом число хронических заболеваний варьирует от 2,8 у молодых пациентов до 6,4 — у стариков.
Анализ десятилетнего австралийского исследования пациентов с шестью распространенными хроническими болезнями продемонстрировал, что около половины пожилых пациентов с артритом имеют артериальную гипертензию, 20 % — сердечно-сосудистые заболевания, а 14 % —сахарный диабет 2 типа. Более 60 % пациентов с бронхиальной астмой указали на сопутствующий артрит, 20 % — на сердечно-сосудистые заболевания и 16 % — на сахарный диабет 2 типа.

Также канадские исследователи обнаружили, что около 75 % пациентов с ожирением имели сопутствующие заболевания, которыми в большинстве случаев являлись дислипидемия, артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Причем среди молодых пациентов с ожирением (от 18 до 29 лет) более двух хронических заболеваний имели 22% мужчин и 43% женщин.

Влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение многих заболеваний многогранно и индивидуально. Взаимодействие заболеваний, возраста и лекарственного патоморфоза значительно изменяет клиническую картину и течение основной нозологии, характер и тяжесть осложнений, ухудшают качество жизни больного, ограничивают или затрудняют лечебно-диагностический процесс. Наличие коморбидных заболеваний способствует увеличению койко-дней, инвалидизации, препятствует проведению реабилитации, увеличивает число осложнений после хирургических вмешательств, способствует увеличению вероятности падений у пожилых больных.

Наличие коморбидности следует учитывать при выборе алгоритма диагностики и схемы лечения той или иной болезни.
Единовременное лечение нескольких болезней требует строгого учёта сочетаемости препаратов и досконального соблюдения правил рациональной фармакотерапии, основанной на постулатах Е. М. Тареева «Каждое непоказанное лекарство противопоказано» и Б. Е. Вотчала «Если препарат лишен побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще».

Предыдущее событие:
Специалисты приедут в Дружную Горку и Коммунар
Специалисты приедут в Дружную Горку и Коммунар
Просмотров: 294   9.10.2019   Подробнее...
Следующее событие:
График работы передвижной амбулатории на 11 октября
График работы передвижной амбулатории на 11 октября
Просмотров: 279   10.10.2019   Подробнее...

Другие события