Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

6.03.2022 
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой.

Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин.

Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. В России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек. Число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год.

Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:
- прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков
- появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз
- ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам
- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза
- появление «сетки» перед глазами
- затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения)
- сложность ориентации в темноте
- покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок
- головные боли в височных областях.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо регулярно посещать офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Факторы риска развития глаукомы:
- возраст (глаукома обычно развивается у людей после 40 лет)
- наследственная предрасположенность
- близорукость и дальнозоркость более 4 диоптрий
- ранее перенесённые заболевания глаз
- травмы и операции глаз
- сахарный диабет
- воспалительные заболевания
- гипертоническая болезнь
- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток
- иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.

Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные капли или хирургические методы. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время.

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей.

Предыдущее событие:
Открытие плановой помощи
Открытие плановой помощи

Просмотров: 214   5.03.2022   Подробнее...
Следующее событие:
Поздравляем с Международным женским днем!
Поздравляем с Международным женским днем!
Просмотров: 142   8.03.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх