Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Акушерки, с праздником!

5.05.2022 
Акушерки, с праздником!

В отличие от многих профессиональных праздников, у Международного Дня акушерки фиксированная дата: 5 мая. Он был утвержден в 1987 году, на конференции Международной конфедерации акушерок в Нидерландах и с 1992 года появился в календаре. На сегодняшний день его отмечают более чем в 50 странах.

Это праздник тех, чьи руки каждый день принимают родившихся малышей. И, конечно, именно от опыта и профессионализма акушерки во многом зависит то, как пройдут роды, а ещё здоровье, а иногда даже жизнь новорожденного и его мамы.
Слово «акушер» произошло от французского «accoucher» - «помогать при родах». Считается, что профессия акушера как медика ведет свой отсчет с XVII века, когда Людовик XIV пригласил к своей любовнице, госпоже де Лавальер, высококлассного хирурга специально для оказания квалифицированной помощи в родах. Он был назначен первым акушером при королевском дворе, и с этого момента стала развиваться профессия акушера. В 1707 году в Санкт-Петербурге открылся госпиталь для обучения лекарей-акушеров. С 1757 г. в Москве и Петербурге начали функционировать специальные акушерские «бабичьи» школы, а к концу века заработал Повивальный институт. Можно считать, что профессия акушерки в России существует именно с XVIII в., когда на смену «повитухам», сначала для рожениц из высшего света, стали приходить специалистки со специальным медицинским образованием.
Сегодня акушер - это средний медицинский работник, специализирующийся на оказании помощи беременным и роженицам в дородовой, родовой и послеродовой период. Вместе с врачом-гинекологом он заботится о здоровье женщины и будущего ребенка во время беременности: осматривает, взвешивает, наблюдает за развитием плода, а во время родов контролирует самочувствие роженицы и малыша, а затем помогает ребенку появиться на свет. От того, насколько правильными и своевременными будут действия акушера, во многом зависит протекание беременности и родов. Тем более, что только 65% беременных посещают занятия по подготовке к родам, из них около 75 % осведомлены о повышенном риске своей беременности и обращаются за помощью к акушеркам на ранних сроках.
В отличие от врачей гинекологов акушерка – преимущественно женская профессия. Женщинам долгое время был закрыт путь в медицинские университеты, и именно акушерство стало той сферой, куда они получили пропуск в первую очередь. Кстати, женщинам принадлежит и ряд изобретений для гинекологического обследования.

Большого карьерного роста профессия не предусматривает, но это не умаляет ее значимости и спроса на нее. Специальность акушерки будет всегда востребованной и прекрасной, ведь они первыми встречают на этом свете новую жизнь.

С Днем акушерки мы вас поздравляем!
Тепла вам, добра и здоровья желаем,
И чтобы все новые деток рожденья
Прошли без опасностей и осложнений.

Пусть вам детский крик станет лучшей наградой,
К успеху и счастью не будет преграды,
Пусть станете гордостью вы коллектива,
А жизнь протекает легко и красиво!


Предыдущее событие:
Гатчинской поликлинике – новые фасады
Гатчинской поликлинике – новые фасады
Просмотров: 128   4.05.2022   Подробнее...
Следующее событие:
О приеме в Гатчинский филиал Выборгского медицинского колледжа
О приеме в Гатчинский филиал Выборгского медицинского колледжа
Просмотров: 644   6.05.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх