Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Алкогольные энергетики: плюсы и минусы

10.09.2019 
Алкогольные энергетики: плюсы и минусы

Производство слабоалкогольных энергетиков за последнее десятилетие возросло во много раз. Именно поэтому рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения.

Что же такое энергетик? Обычно это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые благодаря таким веществам как: кофеин, женьшень, таурин и другим различным биологически активным добавкам, по заявлениям производителей, должны стимулировать работу организма. Энергетики очень быстро стали популярны за счет яркой этикетки и агрессивной рекламы. За последнее время популярность набрали слабоалкогольные энергетики. Именно поэтому многие врачи заинтересовались темой вреда от подобного напитка. И как оказалось немного позже, их опасения были весьма объективными.
Анализ многочисленных исследований ясно дал понять основные опасные ингредиенты. Ими оказались кофеин и алкоголь.

Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) кофеин, совмещенный с алкоголем, по последствиям куда хуже этих продуктов по отдельности. Ведь у кофеина и алкоголя противоположное воздействие на организм. Кофеин бодрит тело и дух, алкоголь наоборот угнетает всю нервную систему. Расслабленное состояние алкогольного опьянения уравновешивается бодрящим свойством кофеина. В итоге человек не чувствует, что он пьян, но и бодрым тоже не становится. Следует добавить, что в алкогольных энергетиках содержится большое количество кофеина, который приводит к увеличению скорости сердцебиения, неврологическим проблемам и формированию зависимости.

Среди плюсов энергетических напитков – большой выбор, способность поднять настроение и улучшить умственную активность за считанные минуты, долгое действие – эффект энергетика сохраняется около 4 часов, что в 2 раза больше, чем действие чашки кофе.
Но минусов у энергетических напитков гораздо больше, чем плюсов.
Стоит помнить, что энергетик - вовсе не чудодейственный напиток. Он не дает человеку энергию, а всего лишь показывает организму, откуда можно ее взять. После того, как этот напиток достал из запасов последние силы, человек становится раздражительным и уставшим. Кофеин, который содержится в любом энергетическом напитке, истощает нервную систему. Действует энергетик 4 часа, но по истечении этого времени человеку просто необходимо отдохнуть. Огромные дозы глюкозы, добавленные в энергетический напиток, также могут навредить человеку. Кроме того, в некоторые виды энергетических напитков добавляют невероятное количество витамина В, что может вызвать мышечную дрожь и учащенный пульс.
При регулярном употреблении энергетических напитков можно заметить побочные эффекты в виде:
тахикардии - повышенного сердцебиения (норма для человека - 60 ударов в минуту, при тахикардии можно наблюдать 90 и более сердечных ударов;
- психомоторного возбуждения;
- повышенной нервозности;
- утомляемости, отсутствии сна ночью и сонливости днем, раздражительности и частых приступов головной боли;
- депрессии;
- нарушения мышления.

Но все же, у каждого может возникнуть ситуация, когда без энергетического напитка просто не обойтись. Для этого необходимо изучить все постулаты употребления энергетиков, чтобы защитить себя от негативных последствий.
Не более двух банок энергетика в день!
Запрещено пить энергетические напитки после спортивной нагрузки!
По истечении 4-х часов после употребления энергетического напитка нужно обязательно отдохнуть. Желательно, чтобы это был полноценный сон.
Нельзя пить энергетики при гипертонии, заболеваниях сердца и глаукоме. Также запрещено пить энергетик при бессоннице непереносимости кофеина.
В течение 5 часов после выпитого энергетика запрещено пить чай или кофе.
Энергетические напитки и алкоголь несовместимы. Энергетик повышает давление, а алкоголь в разы усиливает действие этого напитка. В результате можно заработать гипертонический криз.

Задумайтесь над такими фактами: в США запрещено продавать алкогольные энергетические напитки; в Дании, Франции и Норвегии энергетики можно найти исключительно в аптеках.
Помните, что энергетики - это всего лишь газированные аналоги чашки кофе. Витамины и вещества, которые входят в их состав, можно найти в соках, фруктах и шоколаде. Может, лучше выпить чашку крепкого и ароматного кофе с кусочком горького шоколада, чем травить свой организм энергетическими напитками?


Предыдущее событие:
График выездов на 11 сентября
Просмотров: 20   10.09.2019   Подробнее...
Следующее событие:
Внимание!
Внимание!

В связи с болезнью врача Секлетовой О.В. в Войсковицкой амбулатории прием будет осуществлять Екатерина Георгиевна Третьякова по четвергам и пятницам.
Просмотров: 9   11.09.2019   Подробнее...

Другие события