Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Гатчинцев ждут на «Белой ромашке»

12.03.2019 
Гатчинцев ждут на «Белой ромашке» 

24 марта 2019 года будет отмечаться Международный день борьбы с туберкулезом. К этому дню будет приурочена акция по профилактике туберкулеза «Белая ромашка», которая пройдет в Гатчинском районе. 
13 марта 2019 года в рамках акции по профилактике туберкулеза «Белая ромашка» в Гатчине с 14.00 до 16.00 на пересечении улиц Соборной и Красной будет работать передвижной флюорограф Гатчинской КМБ. В мобильном кабинете все желающие смогут пройти флюорографическое обследование легких. Волонтеры – студенты гатчинского филиала Выборгского медицинского колледжа – проведут анкетирование по вопросам профилактики и своевременного выявления туберкулеза, а партнеры акции - представители Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера – поделятся с ее участниками информационными буклетами и воздушными шарами. 

Также в рамках акции будет работать передвижная амбулатория Гатчинской КМБ, где все желающие смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. 
Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Впервые день Белого цветка был организован в Швеции 1 мая 1908 года. 

Продажа ромашки как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ. Так, белая ромашка была избрана символом борьбы с туберкулезом. В России День белого цветка впервые прошёл 20 апреля 1911 года. Кстати, доход от первого «Противотуберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена. Теперь в марте-апреле во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки — настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на помощь больным туберкулезом. 

Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире заболевают туберкулезом около 9 млн. человек, однако только 6 млн. больных проходит лечение. Благодаря проводимой противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и добиться снижения смертности населения от туберкулеза, однако говорить об отступлении заболевания пока не приходится. 

Поэтому очень важно прилагать все усилия к профилактике этого заболевания, своевременному его выявлению, тем самым предотвращая его распространение. Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил: 
— вовремя прививаться; 
— ежегодно проходить флюорографическое обследование; 
— следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек. 

Берегите здоровье своё и своих близких!

Предыдущее событие:
График работы передвижных маммографа и флюорографа на 11-15 марта
График работы передвижных маммографа и флюорографа на 11-15 марта 
Просмотров: 189   7.03.2019   Подробнее...
Следующее событие:
14 марта - Всемирный день почки
14 марта - Всемирный день почки
Просмотров: 57   14.03.2019   Подробнее...

Другие события