Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Гатчинская КМБ организовала урок по реанимационным мероприятиям

6.02.2020 
Гатчинская КМБ организовала урок по реанимационным мероприятиям

3 февраля в администрации Гатчинского района прошло обучение правилам оказания первой помощи, организованное по инициативе Гатчинской КМБ.

Главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко в своем вступительном слове отметил, что подобные занятия проводились в гатчинском Перинатальном центре для сотрудников сферы образования, но для чиновников инструктаж по сердечно-легочной реанимации с участием специалистов международного уровня проводится впервые. Заместитель главного врача по медицинской части Андрей Махновский добавил, что на сегодняшний день вносятся изменения в федеральное законодательство, касающиеся обеспечения мест массового скопления людей автоматическими наружными дефибрилляторами. Поэтому популяризация умения оказать первую помощь, в том числе и с применением этих приборов, является актуальной.

Занятие проводили инструкторы, аккредитованные Европейским советом по реанимации – доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова, внештатный специалист Санкт-Петербурга по первой помощи, кандидат медицинских наук Зульфия Зарипова и преподаватель этой же кафедры Екатерина Поликарпова. Они напомнили о нередких сегодня внезапных смертях школьников на уроках физкультуры, спортсменов на тренировках, людей самого разного возраста в самолетах, в аэропортах, в торговых центрах и других общественных местах. О том, что даже у людей, которые считают себя здоровыми, возможно непредсказуемое нарушение сердечного ритма. И такие ситуации еще раз доказывают важность и необходимость умения оказать первую помощь.

С помощью симуляционного оборудования, предоставленного ООО «Балт Медикал», инструкторы познакомили участников занятия с алгоритмом действий при остановке сердца и дыхания. В первой части на манекене была отработана сердечно-лёгочная реанимация с применением непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Зульфия Абдулловна при этом подчеркнула, что время при реанимации играет главную роль: каждая минута промедления при внезапной остановке сердца снижает шанс спасения на 10%. Поэтому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятность вернуть человека к жизни и не допустить возникновения необратимых последствий для его здоровья.

«Как врачу, мне приходилось делать и закрытый, и открытый массаж сердца, когда я воочию видел, что такое фибрилляция желудочков. Но всего лишь 2 случая были в моей практике, когда я не должен был этого делать. Это были случайные события: на отделении однажды из палаты вышла пожилая женщина - совершенно бодрая - и вдруг на моих глазах осела… И именно в этом и втором подобном случае я испытывал настоящий восторг от реанимации. Во всех остальных ситуациях на работе не я, так другой доктор помог бы. А тут я чувствовал: если бы не я - то никто другой. И ради этого стоит учиться оказывать первую помощь» - рассказал врач-хирург Гатчинской КМБ, депутат Совета депутатов Гатчины Игорь Лозовский.

Вторая часть занятия была посвящена навыкам использования автоматического наружного дефибриллятора. Среди достоинств этого прибора – способность анализировать сердечный ритм и простые пошаговые звуковые инструкции, которые позволяют даже человеку без специальных медицинских знаний оказать первую помощь до приезда реанимационной бригады. В процессе обучения многие участники отметили, что выполнять непрямой массаж сердца с искусственным дыханием не так просто, как может показаться со стороны. Тем не менее, они старались запомнить и правильно выполнить весь алгоритм, задавали много вопросов и соглашались с тем, что навык первых реанимационных действий полезен для всех.

Использование автоматических наружных дефибрилляторов - распространенная мировая практика. В частности, в Австрии были выделены государственные средства и организована информационная кампания. Многие крупные организации, находящиеся в общественных местах и транспортных узлах, покупали, размещали эти аппараты в открытом доступе и доводили до людей информацию, как ими пользоваться. В течение двух лет было размещено более 200 аппаратов. И оказалось, что выживаемость пациентов с остановкой сердца 2% выросла до 20%.

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирает, по разным оценкам, от 200 000 до 300 000 человек.

Предыдущее событие:
Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков
Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков
Просмотров: 1108   5.02.2020   Подробнее...
Следующее событие:
В поликлинике "Аэродром" открыт кабинет профилактики
В поликлинике "Аэродром" открыт кабинет профилактики
Просмотров: 1194   7.02.2020   Подробнее...

Другие события
^ Наверх