Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Гатчинская КМБ приглашает на прививку от менингита

10.09.2021 
Гатчинская КМБ приглашает на прививку от менингита

В подразделения Гатчинской КМБ поступила Менактра – вакцина против менингококковой инфекции. Сделать прививку от инфекции, способной вызывать в том числе менингит, можно в медучреждении по месту жительства.
У детей в возрасте от 9 до 23 месяцев курс вакцинации Менактрой состоит из 2 инъекций по 1 дозе вакцины (0.5 мл) с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0.5 мл. Дети с 9 месяцев до 5 лет, подростки с 13 до 17 лет и лица, подлежащие призыву на воинскую службу, прививаются без ограничений. Остальные граждане - по результатам иммунологической комиссии.

Инфекционный менингит — сборная группа острых, подострых и хронических инфекционных заболеваний. Они вызываются различными видами патогенных микроорганизмов (вирусами, бактериями, грибками, простейшими), которые поражают оболочки головного и спинного мозга. Это проявляется тяжёлым интоксикационным синдромом и всегда протекает с потенциальной угрозой жизни больного…
Инфекционный менингит может представлять собой как первичную патологию (развивающуюся как самостоятельная нозологическая форма), так и вторичную (развивающуюся как осложнение другого заболевания).
Применительно к инфекционным менингитам можно говорить о широком географическом распространении и повышении заболеваемости в холодное время года (вирусные менингиты как осложнение ОРВИ).
К группам риска относятся:
• дети в возрасте до одного месяца, повышенный риск сохраняется до пяти лет;
• члены коллективов с высокой плотностью сотрудников;
• пациенты, которым проводились манипуляции на мозге;
• медицинские работники, особенно микробиологи;
• путешественники;
• люди с иммунодефицитом.
Менингококковый менингит — всегда острое (острейшее) заболевание. Источником распространения инфекции оказывается больной человек (в т.ч. менингококковым назофарингитом) и бактерионоситель. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путём. Местом внедрения является слизистая оболочка носоглотки. При преодолении менингококком локальных противоинфекционных барьеров происходит распространение инфекции и возникает генерализованная менингококковая инфекция, включающая в себя развитие менингококкового менингита. При отсутствии адекватного лечения она в более 50% случаев заканчивается летальным исходом.
Скрытый период болезни длится от 2 до 10 дней. Менингококковая инфекция всего встречается у детей младше одного года, но заразиться можно в любом возрасте. При этом менингит у детей развивается чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.
Основные последствия болезни:
• отёк и набухание головного мозга, что ведет к смерти вледствие паралича центра дыхания;
• инфекционно-токсический шок, который при отсутствии адекватного лечения приводит к смерти больного;
• острая надпочечниковая недостаточность;
• неспецифические органные поражения (миокардит, артриты, эпилепсия, параличи, кровотечения и др.).

Профилактика менингитов включает в себя неспецифические и специфические мероприятия. В числе первых - здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, соблюдение правил гигиены, использование репеллентов и др.
Специфическая профилактика направлена на разработку иммунитета против некоторых возбудителей инфекционного менингита. Это вакцинация от менингококковой инфекции, пневмококка, гемофильной палочки. Наиболее действенны прививки в детских коллективах, т. к. наиболее подвержены развитию менингита дети, и вакцинация достоверно снижает уровень их заболеваемости
Заразиться менингитом при вакцинации невозможно — побочные эффекты от вакцины редки и включают покраснение или припухлость в месте инъекции, которые длятся до двух дней.

Предыдущее событие:
Запись на МРТ временно приостановлена
Запись на МРТ временно приостановлена
Просмотров: 84   8.09.2021   Подробнее...
Следующее событие:
Новое постановление об оказании медицинской помощи
Новое постановление об оказании медицинской помощи
Просмотров: 113   13.09.2021   Подробнее...

Другие события