Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Ильдар Аббясов: мы за них боролись

22.10.2020 
Ильдар Аббясов: мы за них боролись

С июня этого года отделением анестезиологии-реанимации Гатчинской КМБ заведует Ильдар Аббясов. В день анестезиолога-реаниматолога, который отмечался 16 октября, мы пытаемся поговорить о празднике и подарках к нему, - а их, благо, целых два, о работе, о COVID-19…

Едва успев начаться, разговор прерывается телефонным звонком. Вторым. Третьим. Тактично извинившись, Ильдар Гаярович отвечает. Всем. Уточняет и снова перезванивает. Такая работа…

- Ильдар Гаярович, верю, что в Вашей работе нередки поводы для радости. Но наверняка, есть радости большие, особенные, для всего коллектива. И именно такая случилась к нынешнему Дню анестезиолога-реаниматолога. Поделитесь?
У нас действительно в этот раз к профессиональному празднику - два больших подарка от пациентов. Первый – от возрастной женщины с миастенией. Это сложное неврологическое заболевание, которое в момент обострения из-за слабости мышечного тонуса не позволяет самостоятельно дышать и человек просто начинает задыхаться. Часто это требует интубации пациента и перевода на ИВЛ. Прошла через это и наша пациентка. На определенном этапе она была очень тяжелая и ей практически был выставлен прогноз вегетативного состояния: никакой высшей нервной деятельности, никакого осознанного состояния. Но нам с самого начала не хотелось в это верить и мы за нее боролись. Вместе с неделей нахождения в Ленинградской областной больнице, женщина была на лечении около двух месяцев. Теперь она переведена на терапевтическое отделение, она дышит, она полностью в ясном сознании, она пытается разговаривать. Может быть, для определенных центров ведение больных с миастенией – задача достаточно простая, но от районной больницы это требует определенной готовности. И в данной ситуации наш коллектив оказался готов.
А второй женщине еще нет и 30 лет. Поступила в тяжелейшем инфекционно-токсическом шоке, с внешними признаками менингококковой инфекции, которая дает высокую летальность. Я, честно говоря, думал, что мы ее потеряем в первые часы. Сразу после поступления перевели ее на ИВЛ, наладили мониторинг центральной гемодинамики включая артериальное русло – кстати, это не все умеют делать, а здесь анестезиологи владеют этим, сделали контроль прямого артериального давления, газово-кислотного состояния крови, и многое другое. Инфекционисты сразу проконсультировались по поводу нее с коллегами из больницы Боткина, мы - с главным областным анастезиологом Олегом Сливиным. Активно подключился наш клинический фармаколог. Первые сутки мы ее выводили из шока. Пациентка прошла через интубацию, ИВЛ и сегодня на фоне проводимой терапии ее удалось стабилизировать: она в сознании, может говорить, понемногу восстанавливает движение в руках. Теперь ей нужно восстановительное лечение, которое будут вести наши неврологи.
Безусловно, эти победы – общие: в обоих случаях нам очень помогали смежные специалисты: неврологи, терапевты и тд., мы обращались за помощью к заместителю главного врача больницы по медицинской части Антону Брониславовичу Шадрину. И ситуации, когда тяжелые пациенты выздоравливают, очень полезны для коллектива. Они дают эмоциональный подъем, приносят радость и веру. А без веры здесь делать здесь нечего, иначе больные не поправятся.

- А вообще для Вас День реаниматолога – обычный день или все-таки праздник? Если да, то с каким чувством Вы его встречаете?
Конечно, праздник. В этот день я всегда вспоминаю своих учителей, кто ставил меня «на крыло» в этой специальности, обучал теоретическим и практическим навыкам. Это Александр Владимирович Бызов, Светлана Константиновна Мышкина, Владимир Львович Ваневский, Константин Михайлович Лебединский, Вадим Иванович Мазуров, ныне главный анестезиолог городской многопрофильной больницы №2 СПб Андрей Александрович Бояркин, главный анестезиолог Ленинградской области Олег Анатольевич Сливин... Учителям мы обязаны не только своими знаниями, но и в определенной степени - успехами в работе.

- И продолжим про работу: ковид сказывается на самом процессе, на состоянии, на настроении? Какие главные трудности из-за него и насколько их удается преодолеть?
Основные трудности - на поверхности. Использование СИЗов давало и дает дополнительную нагрузку: персонал устает от того, что надо быть в костюмах, в масках, особенно летом, когда было жарко. Пациенты тяжелые и ведение их новое: надо было учить новые препараты, новые схемы, новые средства, осваивать новые технологии. Нужно было переоснащать отделения, которые были не приспособлены для приема больных. Это потребовало затрат средств и сил, потому что надо было все делать оперативно и быть готовыми к приему таких пациентов. И мне кажется, стационар в Сиверской в этом отношении очень показательный - и по организации, и по результатам работы. Надо отдать должное команде под руководством заместителя главного врача Романа Григорьевича Осадчего, эта площадка была организована надежно: я зашел в «красную зону» и понял, что могу сразу работать как врач, не думая ни о чем постороннем. Сейчас что пациентов с коронавирусной инфекцией стало значимо больше. И тем, кто не верит в опасность этого вируса, я сочувствую. Потому что мы видим, что происходит с людьми на больничных койках. Это очень тяжелые больные, с тяжелой дыхательной недостаточностью, которые, к сожалению, иногда не вылечиваются. Это тяжелая инфекция, во многом изначально непонятная, и мне кажется, те наработки, которые есть сейчас, все равно не раскрывают до конца ее сущности и подходов к лечению.

- Как Вам работается в Гатчине после ЛОКБ? И сравнивать Гатчинскую межрайонную и областную больницы неправильно, поэтому без сравнения: как оцениваете теперь уже свое отделение анестезиологии и реанимации в целом, его работоспособность?
Работается хорошо, по нескольким причинам. Хорошая поддержка коллектива, в который я пришел. Профессиональная, сильная команда с хорошими навыками и современными знаниями по анестезиологии и реанимации. Специалисты во многом универсальные, что сейчас встречается не везде, которые умеют работать с разными сложными синдромами и заболеваниями, со взрослыми и с детьми. Профессиональная команда в больнице в целом, на мой взгляд, тоже очень хорошая. Есть понимание и большое участие руководства – главного врача Константина Александровича Харитоненко и его заместителя Натальи Викторовны Полуэктовой, есть поддержка смежных врачей: хирургические, терапевтические специалисты всегда консультируют, помогают, ведут пациентов и в реанимации, и на своих отделениях. Конечно, старые здания, в которых находится больница, сложно адаптировать к современным реалиям медицинской деятельности. Высокотехнологичное и наукоемкое современное оборудование просто тяжело разместить в помещениях, которые даже массу этого оборудования не выдерживают. Тем не менее, даже в стесненных условиях больница старается развиваться: появляются новые методики, оборудование, отделения. Недавно мы получили новые инфузоматы - установки для дозированного введения лекарственных препаратов. Сейчас это основа анестезиологии и реанимации, когда ведение пациента на операционном столе или в реанимации должно быть эффективным и безопасным. Ведь пациенты в тяжелых состояниях требуют одновременного введения от 3-х до 20 препаратов, и каждый должен вводиться дозированно, по определенным расчетам и для определенных целей: для контроля водно-электролитного баланса, поддержания гемодинамики и т.д. Мы получили современное мониторное обеспечение, аппараты ИВЛ, и совершенно по-другому реанимация начинает выглядеть и работать. В скором времени откроется ангиографическая операционная, которая даст возможность областным больным получать здесь незамедлительную коронарную помощь в виде коронарной ангиопластики, стентирования, пациенты с нарушениями мозгового кровообращения смогут получать более эффективную помощь, связанную с инсультами. Так что да - сравнивать бессмысленно, у каждой больницы свои задачи. И мы с определенным рядом задач справляемся успешно.
- - - -
Ильдар Гаярович Аббясов в 1989 году закончил СЗГМУ им. Мечникова по специальности анестезиология-реанимация. Со второго курса института устроился на кафедру и в клинику общей и сосудистой хирургии при университете. Подрабатывал санитаром, потом - анестезистом, после института остался там по распределению. Затем работал в кардиохирургическом центре, заведовал отделением анестезиологии и реанимации в ГИДУВе (Государственный институт для усовершенствования врачей) - ныне МАПО (медицинская академия последипломного образования) и наконец, в Ленинградской областной клинической больнице. Там он отработал без малого 7 лет заместителем главного врача по диагностической работе, совмещая работу врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации кардиологии №1 и неврологии с ОНМК. В мае этого года он пришел врачом-анестезиологом в перепрофилированный стационар Сиверской РБ. А с июня стал заведующим отделением анестезиологии-реанимации Гатчинской КМБ.

Предыдущее событие:
Обход в стационаре Сиверской РБ: жалоб нет, спасибо вам за всё
Обход в стационаре Сиверской РБ: жалоб нет, спасибо вам за всё
Просмотров: 794   22.10.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Ольга Горжий: лишний вес у детей – одна из ведущих проблем 21 века
Ольга Горжий: лишний вес у детей – одна из ведущих проблем 21 века
Просмотров: 890   26.10.2020   Подробнее...

Другие события
^ Наверх