Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

К Международному дню специалиста по лабораторной диагностике

16.04.2022 
К Международному дню специалиста по лабораторной диагностике - рассказ о пути в профессию Оксаны Георгиевны Беловой, лабораторного медицинского техника Сиверской РБ ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ».

До трех лет меня воспитывала бабушка в деревне. В детский сад, по тем временам, пошла я поздно, была часто болеющим ребенком, поэтому проводила много времени в медицинском изоляторе. Моими любимыми игрушками были деревянные шпателя, маленькие металлические стерилизаторы, пустые коробочки из под лекарств, шприцы без игл, детские весы и ростомер…Видимо оттуда и пошла тяга к медицине. Даже в выпускном альбоме 1979г на тему: «Кем хочешь быть?» была нарисована медицинская сестра с чемоданчиком.
Жила и росла я в городе Тихвине, где находится одно из лучших медицинских училищ Ленинградской области. Поэтому с выбором профессии, по окончании школы, вопросов не было. И в 1986 году я начала осваивать профессию « медицинская сестра общего профиля». После второго курса мы с другими студентами решили набраться опыта на практике и устроились подрабатывать санитарками в приемный покой Тихвинской ЦРБ. Там я первый раз попала в кабинет дежурной службы КДЛ. Как сейчас помню дежурного лаборанта Ольгу Ершову, за которой ходила хвостиком и как завороженная смотрела в микроскоп, наблюдала за её работой с колбами, пробирками, дозаторами, анализаторами.
После успешного окончания училища в 1990г дали распределение в Гатчину. Нам предложили несколько отделений на выбор: неврология, детское, физиотерапия, морг и клинико–диагностическая лаборатория. Моей радости не было предела - конечно КДЛ! И хорошо, что на моё место не было очереди из претендентов. Ведь работа в лаборатории - это не в розарии. Здесь сотрудники работают с такими биоматериалами, как кал, моча, кровь, мокрота… Реагенты и краски готовили сами, много работы было вручную, практически всё микроскопировали глазами. Огромное спасибо моим первым учителям, таким, как Хокконен Римма Николаевна, которая отработала в Гатчинской больнице более 50 лет, и привили мне любовь и уважение к этой специальности - клинический лаборант.
С 1991г по 2002г я работала в Тихвинской психиатрической больнице в этой должности. С 2002г по 2016г - в поликлиническом отделении при ПИЯФ. Работая там, заочно закончила ЛГУ им. А.С.Пушкина в 2014г. по специальности «Биолог», в период 2014-2016гг. являлась аспирантом факультета «Биотехнологии – бионанотехнологии». Совмещала работу биологом в отделе молекулярной биологии ПИЯФ, где вела научно-экспериментальные работы и осваивала методы исследований ДНК продуктов. Посещала международные конференции, слышала и видела вживую докторов наук, кандидатов наук и просто инженеров, которые вносят огромный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, приносящей пользу и в сфере здравоохранения. Это и изобретение медицинской аппаратуры, лекарственных препаратов, средств коммуникаций и т.д.
В 2016 году мы сменили место жительства, и я снова стала работать в структуре Гатчинской КМБ - в Сиверской больнице. Только теперь моя специальность называется «медицинский лабораторный техник». Видимо, потому что прогресс шагает семимильными шагами и лабораторная служба успевает за ним. Для интенсификации диагностического процесса в лаборатории широко используются готовые формы наборов реагентов, автоматизированные средства анализа и компьютерные системы управления, которые в полной мере удовлетворяют спрос поликлинических служб. Но тот, кто думает, что лаборанты теперь только нажимают на кнопочки и результат выходит сам – на, готово - очень ошибаются. Медицинские лабораторные техники должны обладать аналитическим складом ума, быть внимательными, ответственными, усидчивыми, находчивыми, эрудированными и любознательными.
На сегодняшний день практически в каждой семье есть автомобиль, но машина же не будет ездить без технического обслуживания и водителя, согласны? Поэтому, прежде чем нажать на кнопочки, надо сначала подумать и иметь определенные знания, умения и навыки.
Результаты лабораторных исследований (информация) — единственный
продукт, производимый лабораторией. При интерпретации результатов
анализов необходимо оценить, значимы ли обнаруженные отклонения ве-
личин исследуемых параметров от нормальных показателей (референтных
значений); имеют ли эти отклонения физиологический характер или они
являются патологическими (то есть нет ли оснований объяснить их каки-
ми-либо физиологическими или иными, не связанными с болезнью при-
чинами); насколько надёжно эти отклонения или их сочетание позволяют
подтвердить диагноз определённой болезни.
В апреле 2020 года Сиверская больница была временно перепрофилирована в инфекционный стационар Сиверской РБ по лечению больных новой коронавирусной инфекцией. Мы с коллегой по лабораторной службе Карьялайнен Анной Александровной зашли в инфекционный стационар одними из первых. Я отработала там 5 смен - 112 дней. Конечно, всё изменилось: средства индивидуальной защиты, сан.эпид.режим, маршрутизация. Это было неизвестное заболевание, но существовали протоколы лечения, где прописывалось, какие лабораторные тесты нужны докторам для видения состояния пациента.
При помощи руководства Гатчинской КМБ были установлены новые анализаторы, работу на которых мы осваивали, практически, на ходу. Например, коагулограф.
Показатели коагулограммы завышены, так как вязкость крови у "ковидных" пациентов другая. Доктор первый день делает назначения, мы делаем анализ - не норма. Второй день – до нормы не дотягиваем. Третий день – ура! Вышли в норму! Связь с докторами у нас была только через интернет, но думаю, что мы были одинаково счастливы, когда пациент шел на поправку.
Сейчас наша больница работает в штатном режиме. Наш молодой инициативный руководитель, заведующий Сиверской РБ Арам Феликсович Хачатрян мотивирует нас участвовать в Федеральном проекте «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Среди задач проекта – повышение доступности и эффективности медицинских услуг, устранение временных, финансовых и иных потерь. Организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников.
Я сама лично стараюсь быть полезной Российскому здравоохранению в общем и конкретно каждому пациенту. С 2016 года являюсь членом РООЛО ПАССД. В 2018 году участвовала в конкурсе «лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где была награждена дипломом в номинации «Лучший лаборант».
Состою в активе секции РООЛО ПАССД «Лабораторная диагностика» и в Совете сестер Гатчинской КМБ. Являюсь «ключевым» членом Ассоциации по Сиверской РБ.
Занималась преподавательской деятельностью в филиале Выборгского медицинского колледжа. Читала лекции студентам по дисциплине «Микробиология».
Сегодня, в профессиональный праздник специалистов по лабораторной диагностике, я хочу пожелать коллегам здоровья, взаимопонимания родных и близких, благополучия! А в профессиональном плане, говорят, что человек прожил жизнь не зря, если передал свой опыт и знания. Достойных нам учеников и последователей!

Предыдущее событие:
15 апреля – День врача-лаборанта
15 апреля – День врача-лаборанта
Просмотров: 1105   15.04.2022   Подробнее...
Следующее событие:
Итоги работы амбулаторно-поликлинической службы Гатчинской КМБ за 2021 год
Итоги работы амбулаторно-поликлинической службы Гатчинской КМБ за 2021 год
Просмотров: 645   18.04.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх