Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Ко Дню безопасности пациентов - о дозировании и режиме приема лекарств

22.09.2022 
Ко Дню безопасности пациентов - о дозировании и режиме приема лекарств

25 мая 2019 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов. Темой этого Дня в 2022 году стал лозунг «Лекарства без вреда».

Каждый человек в какой-то момент своей жизни принимал медикаменты для профилактики или лечения болезней. Однако неправильное использование или хранение лекарств могут создавать риск причинения вреда здоровью пациента.

Правильный и безопасный их прием - залог удачного лечения и здоровья и зона ответственности пациента. Заведующая аптекой Гатчинской КМБ Татьяна Смирнова – о дозировании и режиме приема лекарств.

«Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени.
Гормональные и «сердечные» препараты, большинство антибиотиков следует принимать строго по часам.
Если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит: завтрак - обед - ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови равномерно поддерживалась его концентрация.

Лечение необходимо доводить до конца. Особенно это касается лечения антибиотиками. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибиотиков, даже если симптомы болезни уменьшились или исчезли. Ведь при лечении этими препаратами, сначала погибают наиболее слабые микроорганизмы, потом — более стойкие. Если не провести полный курс лечения, то самые стойкие микроорганизмы выживут и при последующих заболеваниях они уже будут не чувствительными к данному антибиотику.

В каких случаях можно делить таблетки на части?
Если вам прописан препарат с одним действующим веществом, который выпускается в нескольких вариантах дозировки, то лучше приобрести сразу нужную дозировку, соответствующую разовому приему.
При необходимости некоторые таблетки можно разделить. Как правило, на такие лекарства уже нанесены специальные насечки, позволяющие разломить их на две или на четыре части. Такие таблетки не должны быть покрыты жесткой оболочкой.
Обязательно уточните точную дозировку препарата у лечащего врача!

Нельзя делить:
• Таблетки без специальной риски для деления на части;
• Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой;
• Таблетки пролонгированного действия;
• Рассыпчатые таблетки, которые легко крошатся;
• Таблетки с резким вкусом, раздражающие слизистую оболочку рта;
• Таблетки с несколькими действующими компонентами;
• Противозачаточные средства;
• Капсулы с порошком или гелем.
• Суппозитории (свечи)

И напомню, что детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам необходимо уделять особое внимание приёму лекарственных препаратов.

Если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего применения данного лекарства".

Предыдущее событие:
О перспективах Гатчинского здравоохранения
О перспективах Гатчинского здравоохранения
Просмотров: 161   20.09.2022   Подробнее...
Следующее событие:
О работе передвижных амбулаторий по вакцинации от гриппа
О работе передвижных амбулаторий по вакцинации от гриппа
Просмотров: 213   23.09.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх