Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

#Летниеболезни: Ангина

30.06.2020 
#Летниеболезни
Ангина

Мы привычно считаем, что организм наш больше всего уязвим для зловредных микробов осенью и зимой. Однако принимать меры и заботиться о здоровье нужно в любое время года, так как в каждом из них организм уязвим для определенного типа болезней. И есть заболевания, специфические именно для лета.

Так, №1 в списке летних болезней - Ангина. Это воспаление небных миндалин, расположенных в области носоглотки. Летом ангина встречается в десятки раз чаще, чем в любое другое время года. Дело в том, что жара ослабляет иммунную систему не меньше, чем холод, особенно опасны резкие перепады температуры, не позволяющие организму адаптироваться толком ни к холоду, ни к жаре. Поэтому сильно охлажденный напиток из такой манящей запотевшей бутылки может стать и легко становится той последней каплей, которая приводит к воспалению глоточного лимфатического кольца – входных ворот инфекции. Но из-за переохлаждения в жару возникает не только ангина, или тонзиллит, а еще фарингит, бронхит и насморк, настигающие любителей кондиционированного воздуха с перепадом температуры более 7-10 °C.
В зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:
- катаральной – самый легкий вид с наиболее скорым выздоровлением;
- фолликулярной – с появлением гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
- лакунарной - это обширное гнойное поражение миндалин с тяжелым течением и часто - с развитием осложнений;
- некротическая - наиболее тяжелая форма, которая характеризуется некротизацией миндалин.
Гнойной ангиной обычно называют тонзиллиты, которые протекают со скоплением гноя в миндалинах. К таким ангинам относятся фолликулярная и лакунарная ангины. Гнойную ангину всегда сопровождают повышение температуры до 40 °С, головная боль, резкая слабость, также больной может жаловаться на тошноту и рвоту. При этом обычно шейные лимфатические узлы увеличены в размере.
Фолликулярная ангина является одной из тяжелых форм и обычно протекает с тяжелыми симптомами интоксикации (ознобом, резкой слабостью, повышением температуры до 40 °С).
Всего выделяют восемь форм ангин, наиболее распространенные из которых - фолликулярная и лакунарная. В 80% случаев возбудителем заболевания является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте - стафилококк. Однако при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:
Вирус герпеса;
Вирус Эпштейн-Барра;
Цитомегаловирус;
Аденовирус;
Респираторно-синцитиальный вирус.

Профилактика ангины и тонзиллита заключается в укреплении иммунитета с помощью закаливания, ведения здорового образа жизни. Рекомендована физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, содержащее необходимое количество витаминов и микроэлементов. Так как ангина всегда вызвана инфекцией, важно соблюдать гигиену полости рта, своевременно устранять очаги инфекции в ротовой полости и носоглотке, таких, как кариес, синусит, отит.
Важно помнить, что ангина передается воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому в период заболевания следует избегать прямого контакта с людьми, а особенно с детьми.


Предыдущее событие:
Прямая трансляция Вконтакте с заведующей учебно-методическим кабинетом Надеждой Николаевной Дрыновой состоится 30 июня в 16.30.
Прямая трансляция Вконтакте с заведующей учебно-методическим кабинетом Надеждой Николаевной Дрыновой состоится 30 июня в 16.30. 
Просмотров: 124   29.06.2020   Подробнее...
Следующее событие:
#Летниеболезни: Герпес
#Летниеболезни: Герпес
Просмотров: 91   1.07.2020   Подробнее...

Другие события