Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

#Летниеболезни: Кишечные инфекции

2.07.2020 
#Летниеболезни: Кишечные инфекции

Лето – время разгула кишечной инфекции. Жаркая температура создает для большинства микроорганизмов этого типа очень благоприятные инкубационные условия. Особенно опасна в этом отношении жара на фоне повышенной влажности.

Профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается по сути своей в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены.
В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипячёного) молока и продуктов из него.
По мнению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке.
В жару нежелательно употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), варёную колбасу, консервы, которые были накануне открыты и не переложены из металлических банок в тарелки, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и пр.).
Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество жидкости, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам.
Норма потребления воды в жаркое время составляет примерно 2-2,5 литра в день.
Летом следует быть осторожным, несоблюдение правил гигиены может привести к пищевому отравлению.
Врачи рекомендуют обратить внимание на мясо: оно должно быть хорошо прожаренным. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции.
Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть её в пищевую плёнку, иначе насекомые могут привнести на продукты опасные заболевания.
Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки (особенно перед едой), проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.
Еда в сомнительных кафе, пирожки или кремовые пирожные, купленные у пляжных разносчиков, скоропортящиеся продукты, полежавшие час-другой вне холодильника – все это прямой путь в инфекционное отделение больницы. Чтобы избежать этого, покупайте продукты только там, где они правильно хранятся. Есть вне дома можно только в тех заведениях, где пища готовится из качественных продуктов и подается в свежеприготовленном виде. Это правило для любого времени года, но летом придерживаться его особенно важно.

Предыдущее событие:
#Летниеболезни: Герпес
#Летниеболезни: Герпес
Просмотров: 91   1.07.2020   Подробнее...
Следующее событие:
#Летниеболезни: Аллергия
#Летниеболезни: Аллергия
Просмотров: 97   3.07.2020   Подробнее...

Другие события