Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Лучевая диагностика как метод профилактики

10.07.2019 
Лучевая диагностика как метод профилактики 

В диагностике многих заболеваний большая роль отводится методам лучевой диагностики. К этим методам относят ультразвуковое исследование (УЗИ) различных органов и систем, рентгенологические методы – флюорографию (ФЛГ), маммографию (ММГ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). 

Особенностью рентгеновских лучей является их способность отображать на фотопленке внутреннюю структуру человека. 

В ходе проведения лучевой диагностики на первой линии оказания помощи находится средний медицинский персонал – рентгенолаборанты. Чаще всего лаборант в кабинетах ФЛГ и ММГ работает один - будь то стационарные кабинеты в поликлинике или кабинеты на базе передвижных машин, которые обслуживают население в отдаленных населенных пунктах. 
Флюорография - это вид рентгенологического исследования, который широко применяется для диагностики. Он позволяет на ранних стадиях выявить заболевания легких (туберкулез и онкопатологию), патологию сердца. 
Для прохождения флюорографического обследования подготовки не требуется, исследование проводится ежегодно начиная с 15 летнего возраста. До 45 лет выполняется снимок в одной проекции. После 45-ти - в двух: передней проекции и задней. Отдельные категории граждан это обследование проходят 2 раза в год. 
Абсолютным противопоказанием для проведения ФЛГ-обследования является беременность. 
За последнее время рентгенология шагнула вперед, и многие рентгенологические исследования, в том числе и ФЛГ, в настоящее время выполняются на цифровых установках, где значительно снижена радиационная нагрузка на пациента. 
У другого метода лучевой диагностики - маммографии - есть несколько требований, от которых зависит информативность исследования и комфортность его проведения. 
Маммографию оптимально проводить на 5-12 день менструального цикла (1 день месячных - это первый день цикла), так как в этот период низкие шансы наличия беременности и результаты исследования являются наиболее информативными. Если по каким-то причинам исследование пришлось выполнять в другие дни цикла, врач-рентгенолог может рекомендовать пройти его еще раз, в определенный день цикла. Точно такие же рекомендации относятся к проведению УЗИ молочных желез и магнитно-резонансной маммографии – это связано с особенностью строения молочной железы и лучшей визуализацией в определенные дни цикла. 
В профилактических целях ММГ показана женщинам старше 39 лет. Это обусловлено началом изменений в груди, где железистая ткань заменяется на жировую. Маммографию проходят 1 раз в два года по назначению маммолога или гинеколога. После 50 лет высока вероятность рекомендаций врача проходить обследование ежегодно. 
Если после самодиагностики, которое желательно проводить в первой половине менструального цикла, появились жалобы на: 
- уплотнения 
- боли в груди непонятного происхождения 
- изменения формы груди, втягивание соска 
- появление выделений из сосков не в лактационный период 
необходимо срочно обратится к врачу и получить направление на УЗИ и ММГ, так как эти два метода дополняют друг друга. 

Для пациенток моложе 39 лет ММГ является не информативным методом, поэтому назначают УЗИ. 
В настоящее время в арсенале лучевой диагностики есть методы и без применения рентгеновских лучей. В частности, это магнитно-резонансная маммография, которая привлекает своей точностью и информативностью. Для получения наиболее достоверной картины это исследование выполняется с контрастным усилением. Существенный минус метода – высокая стоимость. Поэтому МР-маммографию чаще используют в подтверждении диагноза, а с профилактической целью проводятся УЗИ и ММГ. 
На сегодняшний день для женщин определенных возрастов маммография входит в диспансеризацию, которая представляет собой ряд медицинских обследований, направленных на выявление и предупреждение развития хронических заболеваний, а также раннее выявление онкологических патологий. 

Что касается вреда от лучевых исследований, то, как и в случае с другими видами радиации, опасным считается только рентгеновское излучение определенной интенсивности, которое воздействует на организм человека в течение достаточно долгого промежутка времени. Подавляющее же большинство методов лучевой диагностики используют рентгеновские лучи с низкой энергией и облучают тело человека очень малые промежутки времени. Поэтому даже при многократном повторении они считаются практически безвредными для человека. 
Так что в случае медицинских обследований опасаться влияния излучения на организм не нужно: проходя рентген, человеческий организм получает минимальную лучевую нагрузку, особенно при использовании новой цифровой аппаратуры. И помните, что своевременная диагностика значительно увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление человека. Поэтому не пропускайте профилактические осмотры, регулярно проходите ФЛГ и будьте здоровы! 

Елена Прохорова, 
старший рентгенолаборант 
рентгенологического отделения 
Гатчинской КМБ

Предыдущее событие:
Внимание!
Внимание! 
Просмотров: 39   10.07.2019   Подробнее...
Следующее событие:
Работа Гатчинской КМБ представлена на Международной конференции
Работа Гатчинской КМБ представлена на Международной конференции 
Просмотров: 30   11.07.2019   Подробнее...

Другие события