Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Медицинский психолог Екатерина Алексеева: сейчас важно принять один факт…

10.10.2020 
Медицинский психолог Екатерина Алексеева: сейчас важно принять один факт…

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья. Ценность этого понятия в наши дни вышла на особый уровень. Страх перед COVID-19, долгие ограничения и изоляция, неуверенность и тревога за будущее сказались на психоэмоциональном состоянии тысяч людей. Добавляет к этому своих негативных красок и осень – традиционное время хандры и депрессий. Специально к сегодняшней дате о том, что такое психическое здоровье, как его сохранить и в чём виновата осень, рассказала медицинский психолог женской консультации Гатчинской КМБ Екатерина Витальевна Алексеева.

«Психическое здоровье – это довольно широкое понятие, включающее в себя ряд критериев. Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь общества. Из всех критериев психического здоровья, которые указывает ВОЗ, я бы выделила следующие:
- критичное отношение к себе и своим действиям;
- адекватное реагирование на происходящее вокруг;
- способность управлять своим поведением при разных обстоятельствах.
При их обобщении можно сделать вывод, что психически здоровый человек должен быть максимально адаптирован в обществе, в котором живёт. На мой взгляд, умение адаптироваться, приспосабливаться к окружению - это и есть самый главный признак психически здорового человека.
Из уже вышесказанного логично вытекает, что нарушение адаптации является главным признаком психического нездоровья. Это выражается в повышенной тревожности и раздражительности, невозможности справляться со стрессовыми ситуациями, пониженном фоне настроения, апатии и пассивности; появлении зависимости от вредных привычек, нарушении сна и аппетита, агрессивности и враждебности, навязчивых мыслях и действиях и т.д.
Если вы столкнулись с подобными симптомами и не можете справиться с ними самостоятельно, я рекомендую вам обязательно обращаться за помощью к специалистам в области охраны психического здоровья (психологи, психотерапевты, психиатры). Не нужно стесняться!
Время года может стать дополнительным фактором, усиливающим проявление депрессивных симптомов у тех людей, которые склонны к данному недугу.
Естественно, что унылая погода, похолодание и дефицит солнца могут негативно сказываться на нашем самочувствии. Всё это зачастую может приводить у кого-то к так называемой осенней хандре, а у кого-то провоцирует обострение настоящей клинической депрессии. Очень важно отличать одно от другого, поскольку это совершенно разные вещи. Хандра зачастую проходит самостоятельно спустя непродолжительное время, а признаки депрессии не покидают человека на протяжении двух и более недель и заключаются в:
- потере интереса ко всему, что интересовало ранее;
- подавленном настроении вне зависимости от внешних обстоятельств;
- выраженной утомляемости, "упадке сил". Кроме того, часто беспокоят проблемы с концентрацией внимания, сном, аппетитом и самооценкой.
Важно отметить, что депрессия в основном развивается у лиц, которые генетически предрасположены к данному расстройству и оказались в чрезвычайно стрессовой для них ситуации, которая и послужила неблагоприятным фактором для развития данного состояния. Это я кратко попыталась описать механизм развития депрессии. Как видите, осень тут играет явно не главную роль.
Чтобы поддерживать свое психическое здоровье в норме, в первую очередь необходимо выполнять рекомендации, направленные на улучшение нашего физического самочувствия:
- соблюдение режима сна;
- сбалансированное питание;
- наличие физических нагрузок;
- прогулки на свежем воздухе;
- отсутствие вредных привычек и т.д.
Для психологического благополучия важно приятное общение с близкими людьми, получение моральной поддержки, общение и уход за животными, наличие хобби, увлечений, избегание умственного перенапряжения, правильное распределение информационной нагрузки; развитие стрессоустойчивости, изучение новой информации и т.д.
Кстати, эти рекомендации весьма универсальны: их же можно использовать в борьбе с эмоциональным и профессиональным выгоранием.
В нынешней ситуации с ее ограничениями, боязнью заражения и т.д. скажу, что рекомендации для сохранения психического здоровья сейчас остаются те же, что перечислены выше. Но я бы добавила к ним один важный комментарий. Сейчас как никогда важно принять тот факт, что человек не всегда может изменить ситуацию, но он всегда в силах изменить своё отношение к ней. Не воспринимайте то, что происходит сейчас, как какое-то наказание или мучение. Относитесь к вынужденным ограничениям как к неизбежным и необходимым. Сейчас такой период нашей жизни, который мы все должны перенести с достоинством и главное - с осознанием своей социальной ответственности друг перед другом. Помните, что такое рациональное поведение - явный признак психически здоровых людей! Будьте здоровы, берегите близких, себя и, конечно, здоровье - и физическое, и психическое!»

Предыдущее событие:
Сегодня - Всемирный день психического здоровья
Сегодня - Всемирный день психического здоровья
Просмотров: 49   10.10.2020   Подробнее...
Следующее событие:
11 октября - Всемирный день борьбы с ожирением
11 октября - Всемирный день борьбы с ожирением
Просмотров: 53   11.10.2020   Подробнее...

Другие события