Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Опасность вредных привычек для ЖКТ

18.06.2020 
Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается в том числе и в отказе человека от вредных привычек.
Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка.
Во-первых, горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшая выработку слюны. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, тоже связанные с желудочно-кишечным трактом. Со временем пищевод и желудок у курящих людей начинает реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.
Во-вторых, сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет. В-третьих, наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике. Это приводит к формированию геморройных узлов и открытию кровотечения.
Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.
Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника: теряется аппетит, пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока. Поэтому профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться. Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние.
Общие же рекомендации заключаются в следующем:
- важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
- не надо категорично отказываться от солнечных ванн: в разумном количестве ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
- постоянные физические нагрузки помогают устоять против стресса.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.
Ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов. В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться. Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки: желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Предыдущее событие:
О рентген-исследованиях
О рентген-исследованиях
Просмотров: 232   17.06.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Прямая трансляция Вконтакте с заведующей учебно-методическим кабинетом Надеждой Николаевной Дрыновой состоится 30 июня в 16.30.
Прямая трансляция Вконтакте с заведующей учебно-методическим кабинетом Надеждой Николаевной Дрыновой состоится 30 июня в 16.30. 
Просмотров: 66   29.06.2020   Подробнее...

Другие события