Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков

5.02.2020 
Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков

Алгоритм лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий при поступлении пациентов с подозрением на особо опасную инфекцию стал темой очередной врачебной конференции в Гатчинской КМБ.

Заместитель главного врача Гатчинской КМБ по медицинской части Андрей Махновский представил участникам конференции информацию Минздрава России о коронавирусе. В ней отмечалось, что новый вирус передаётся воздушно-капельным путём, контактным и воздушно-пылевым путями, поэтому заразиться возможно через еду, воздух и предметы обихода. Типичные симптомы, которые встречаются при вирусе, это: повышение температуры, кашель (сухой или с небольшой мокротой), одышка, боль в мышцах и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. В основном из-за вируса страдают взрослые люди, средний возраст — 41 год. Тяжелее всего болезнь переносят люди старше 60 лет, особенно если она сопровождается сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди рекомендаций по лечению - использование противовирусных препаратов, антибиотиков и жаропонижающих.
Заведующая эпидемиологическим отделом Гатчинской КМБ Полина Григорьева довела до врачей стационара рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в медорганизациях. В частности, она рассказала о средствах индивидуальной защиты и правилах работы с пациентами, у которых подозревается коронавирус, об утилизации медицинских отходов и дезинфекции помещений, оборудования и мебели.

Заведующая инфекционным отделением Гатчинской КМБ Анна Михайлова акцентировала внимание коллег на необходимости сбора эпидемиологического анамнеза, рассказала о правилах осмотра пациентов с дыхательной недостаточностью и лихорадкой, которые могут говорить о наличии особо опасной инфекции, о методах обработки помещений, где проходил прием пациента с подозрением на опасную инфекцию. Также Анна Владимировна напомнила отличительные черты опасных инфекций от ОРВИ и гриппа и добавила, что, несмотря на госпитализацию пациентов с особо опасными инфекциями в клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина, всем медикам нужно быть особенно внимательными и настороженными в отношении пациентов, у которых может быть заподозрена опасная инфекция.

Добавим, что ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной международной ситуацией. В Ленинградской области создан межведомственный штаб по недопущению возникновения на территории региона очагов новой коронавирусной инфекции из Китая. В состав штаба вошли представители комитета по здравоохранению, специалисты-эпидемиологи, руководители медицинских учреждений, комитетов по туризму и общего и профессионального образования. В числе мер – проверка готовности медицинских организаций к приему больных новой коронавирусной инфекцией, включая наличие запаса необходимых расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований, закупка противовирусных препаратов, дополнительная подготовка персонала по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Больных с характерными симптомами, повышенной температурой тела и внебольничными пневмониями, прибывших из-за рубежа, будут немедленно помещать в специализированную медицинскую организацию.


Предыдущее событие:
Вторичная и третичная профилактика онкологии
Вторичная и третичная профилактика онкологии
Просмотров: 254   5.02.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Гатчинская КМБ организовала урок по реанимационным мероприятиям
Гатчинская КМБ организовала урок по реанимационным мероприятиям
Просмотров: 293   6.02.2020   Подробнее...

Другие события