Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Первый в Ленобласти: гатчинский перинатальный центр прошел международную сертификацию

8.11.2019 
Первый в Ленобласти: гатчинский перинатальный центр прошел международную сертификацию 

Гатчинский перинатальный центр стал первым в Ленинградской области медицинским учреждением, прошедшим сертификацию ISO 9001:2015. Это международное свидетельство подтверждает надёжность и высокий уровень оказания медицинских услуг.

В центре введен целый ряд международных стандартов качества оказания медицинской помощи. В частности, это система идентификации пациенток в зависимости от тяжести состояния  их здоровья и, соответственно, необходимости оказания срочной медицинской помощи. Это эпидемиологическая безопасность, в том числе включающая в себя регулярную дезинфекцию и соответствующую всем требованиям гигиену рук персонала. 
Также в центре развернуто самое большое в Ленинградской области и второе в Северо-западном регионе отделение реанимации для новорожденных  - на 23 места. 

Внешний аудит для получения сертификата ISO 9001 группа специалистов провела в гатчинском перинатальном центре 28 октября. 
Главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко представил им презентацию о стратегическом развитии перинатального центра и политике в области качества ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» на 2019 год.
В числе принципов политики в области качества он отметил ориентированность на удовлетворение запросов и ожиданий пациента, постоянное повышение качества оказываемой медицинской помощи и системный подход к решению задач и проблем в области качества медицинских услуг и безопасности пациентов. В числе основных задач политики были названы разработка и внедрение стандартов качества в сфере оказания медицинских услуг и обеспечения безопасности пациентов, поощрение добровольного уведомления сотрудниками о совершенных ошибках, а также их разбор и работа по предотвращению их повторения, мотивация персонала в отношении повышения уровня знаний и профессионального роста. 
В SWOT-анализе были показаны сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы по реализации поставленных задач. Так, в сильных сторонах были отмечены наличие современного оборудования  и высококвалифицированных кадров, в числе слабых - недостаточная категорийность работников и периодические нарушение норм этики и деонтологии. Среди угроз  -  нерациональная централизация государственных закупок, повышение цен на товары и услуги, а также  дефицит кадров и риск потребительского экстремизма, а среди возможностей - реорганизация региональной системы здравоохранения и конкретных медицинских организаций и развитие информационных технологий в медицине.
Говоря о стратегии развития Перинатального центра, главный врач больницы отметил, что основные ее цели - поддержание уровня младенческой смертности  и доли преждевременных родов на уровне целевых показателей  - 4,5 на 1000 родившихся детей и 30,0% соответственно, а также снижение числа обоснованных жалоб, поступающих от населения на качество оказания медицинской помощи в перинатальном центре, до одной в год. Для их достижения сформирован план развития учреждения, реестр первоочередных потребностей, программа минимизации издержек и развития бережливого производства. 
Непосредственно перед налом аудита руководитель группы - эксперт по сертификации систем менеджмента качества в сфере здравоохранения, начальник отдела управления и мониторинга систем менеджмента качества НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г.Москвы (ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ») Артём Эмануэль отметил, что эта проверка – не столько надзор, сколько помощь, и призвал сотрудников в случае необходимости не стесняться и спрашивать совета и мнения экспертов. 
В состав группы аудита вошли специалист сектора мониторинга и управления системой менеджмента качества НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аверьянова, терапевт и хирург Семейного медицинского центра г. Москвы, действительный член Американской академии семейных врачей Максим Маскин, руководитель департамента маркетинга и развития ООО «Тест-С.-Петербург» Марат Загрутдинов и советник ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  (РАНХиГС) Татьяна Тодорова.
Аудит проводился  как  по документам, так и по практическим наработкам в нескольких направлениях. Артем Эмануэль проверял работу по стратегическому развитию, службе качества и управлению персоналом, а совместно с Еленой Аверьяновой – лабораторию. Елена Владимировна также проводила аудит обеспечения питания, а вместе с Максимом Маскиным - оказание амбулаторно-поликлинической помощи семейным парам и женщинам фертильного возраста, и оказание стационарной помощи беременным женщинам, родильницам и новорожденным. Сферой проверки Татьяны Тодоровой стали помещения, инженерные коммуникации и закупки. Максим Маскин проверял работу по направлению «лекарственная безопасность», и совместно с Артемом Эмануэлем - управление оборудованием (обеспечение технического обслуживания, ремонта оборудования и технических средств). Также совместно 4 эксперта проводили проверку по резерву времени. 
После целого дня работы группа аудиторов вынесла положительный вердикт: перинатальный центр Гатчинской КМБ провел масштабную работу по организации системы менеджмента качества и готов к получению сертификата ISO 9001:2015. Документ планируется получить 14 ноября. 
ISO(International Organization for Standardization), или ИСО -  крупнейшая международная организация в сфере стандартизации бизнес- и технологических процессов. 
Одними из наиболее известных и растиражированных практически всеми государствами мира являются стандарты ИСО серии 9000, которые касаются построения системы менеджмента качества компаний. Стандарты данной серии выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом здесь провозглашается ориентация на потребителя. Среди этих документов особое место занимает ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Он посвящен проблемам создания системы менеджмента качества (СМК) на этом базовом принципе. Задача, стоящая перед СМК — создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе. 
Эффективное управление качеством позволяет максимально продуктивно удовлетворять потребности клиентов; результативнее использовать временные и денежные ресурсы; оперативно устранять возникающие ошибки; вывести мотивацию и вовлеченность персонала на новый уровень, способствуя совершенствованию внутренних процессов; предоставлять товары и услуги лучшего качества. 
Сертификация на ISO 9001 — это, по сути, внешний аудит — оценка независимой стороной успешности внедрения СМК. Проверка проводится независимым экспертом органа по сертификации и специалистом Росаккредитации, либо добровольной или международной системы сертификации. Она проходит в два этапа: документарная и выездная оценка. При соответствии всех предоставленных документов и деятельности компании-заявителя (оценка соответствия проводится в ходе выездной проверки) всем установленным требованиям, оформляется сертификат, подтверждающий наличие созданной и внедренной на предприятии СМК. Выдача сертификата соответствия ISO 9001 является заключительным этапом процедуры внедрения системы менеджмента качества. Обычно на полноценное внедрение системы менеджмента качества уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. 


Предыдущее событие:
8 ноября – Международный день радиологии
8 ноября – Международный день радиологии
Просмотров: 22   8.11.2019   Подробнее...
Следующее событие:
График работы передвижной амбулатории Гатчинской КМБ на 11 ноября
График работы передвижной амбулатории Гатчинской КМБ на 11 ноября
Просмотров: 24   8.11.2019   Подробнее...

Другие события