Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Римма Цветкова: «Мы выдержали. Спасибо всем за это!»

20.11.2020 
Римма Цветкова: «Мы выдержали. Спасибо всем за это!»

Сегодня отмечаются сразу 2 праздника, тесно связанных между собой - Всемирный день ребенка и Международный день педиатра. О том, как в сложившихся условиях работается детским докторам, о том, что нового происходит в работе детской медицинской службы и конечно, о том, чего хотелось бы пожелать коллегам-педиатрам и их пациентам, мы поговорили с заместителем главного врача Гатчинской КМБ по детству Риммой Викторовной Цветковой.

- Как сейчас - в непростое время для всех: и для пациентов, и для медиков - работается детской медицинской службе?
Несмотря на сложившуюся ситуацию, и в период первой волны коронавируса, и сейчас мы продолжаем проводить профилактические осмотры детям первого года жизни, мы сохранили выезды врачей-специалистов в школы и детские сады, мы продолжаем осмотры спортсменов и прививочную работу. Да, нам пришлось несколько переформатировать работу педиатров, и сейчас 2 врача ездят на вызовы к пациентам с лабораторно подтвержденным положительным результатом на COVID-19, остальные работают на ОРВИ и других вызовах, включая вызовы к новорожденным. Такое разделение было проведено для исключения заноса инфекции здоровым детям. Мы разграничили потоки в детской поликлинике, организовав 2 входа. Детский инфекционист работает в детском отделении стационара Гатчинской больницы на ул. Рощинской и если нужны консультации – пожалуйста, Наталья Дмитриевна не отказывает. Кроме того, мы ведем свой, детский реестр по COVID-19 и отвечаем на вопросы, берем мазки, работаем по карантину в детсадах и школах, так что работы хватает, но самое главное – хватает ресурсов. Дай Бог всем здоровья  Сейчас, из-за эпидситуации, мы вынуждены увеличить временной шаг на каждого пациента во время приёма, но это не влияет на количество принимаемых пациентов – все, кто приходят в поликлинику, получают помощь.

- Что было самым сложным в переформатировании и организации работы в новых условиях?
Самое сложное было разобраться с помещениями, потому что детская поликлиника находится в изначально не приспособленном для размещения такого учреждения здании. Но мы с этим справились. В период первой волны коронавируса, когда очень часто менялись методические рекомендации лечения, мы получали и вопросы от родителей и информацию от регистраторов, ежедневно это анализировали и старались что-то исправить, скорректировать по ходу работы. Что касается кадров, то в течение многих лет в детской поликлинике уже сложилась команда, которая может работать в таких стрессовых ситуациях, как сейчас, поддерживая друг друга, подставляя плечо. Да, тяжело, но никто не плачет. Если у кого-то в поведении возникают «острые углы», коллеги корректно стараются их сгладить.

- У участковых терапевтов и фельдшеров, у сотрудников скорой помощи сейчас в разы выросло число вызовов. Как обстоят дела у педиатров?
У многих взрослых людей есть хронические болезни: гипертензия, язвенная болезнь и т.д. - по причине которых вызываются врачи на дом. Обоснованы эти вызовы или нет – это другой вопрос, но, тем не менее, за счет обострения хронических заболеваний увеличивается количество вызовов. Если происходит ухудшение самочувствия пациента, например, с пневмонией, то опять же - возрастает кратность его посещений врачом. У нас есть необоснованные вызовы, но не в таком количестве. Не скажу, что детской службе легко, потому что мы отвечаем практически за жизнь всей семьи. Родители обращаются не только с вопросами, которые касаются здоровья их детей: некоторым сложно преодолеть психологические ситуации, связанные с эпидобстановкой. Поэтому педиатрам сейчас тоже трудно, но они стараются. Был промежуток в октябре, когда в день поступало около 100 вызовов, но потом количество снизилось и сейчас держится на обычном для нас уровне, без подъема. И конечно, нам на руку сыграли каникулы, которые начались на неделю раньше, потому что цепь контактов между инфицированными педагогами и детьми была прервана.

- Как правило, чем оборачивается положительный результат на коронавирусную инфекцию у детей?
Дети тоже болеют. Весной были «ковидные» пневмонии, энтероколиты, которые, правда, не требовали госпитализации и вылечивались амбулаторно, перроральными препаратами. Сейчас пневмонии бывают редко. Но к великому счастью, дети болеют этой инфекцией не в тяжелой форме. И пусть это будет так!

- Детская служба не просто продолжает работу, но и расширяет ее. Хорошая новость есть к празднику педиатров и Дню ребенка – у нас начинается прием психолога…
Да. Это первый шаг к возобновлению широкой деятельности отделения медико-социальной помощи детям и подросткам. Его работа несколько приостановилась из-за проблем с помещениями, но теперь мы намерены ее вернуть. Выездная работа по типу лекций школах дает результаты, но всё-таки не столь эффективные. Ведь курение, алкоголь и наркотики – важные, но не приоритетные проблемы в детском кругу, а о личных бедах при всем классе не поговоришь. Эффективность должна выражаться не просто в охвате большого числа детей просветительской работой. Эффект – это когда мы предотвратим какое-то количество детского суицида, вмешаемся в депрессивные состояния у детей, выявим или предотвратим ненужную подростковую беременность или заболевания, передающиеся половым путем: отделение медико-социальной помощи должно решать массу разных вопросов. Сейчас в отделении начинается прием психолога, которая год назад прошла курс обучения по медицинской психологии. Она проводит консультации для детей с родителями и законными представителями, семейные консультации, ведь часто детские психологические проблемы лежат глубоко внутри, в их взаимоотношениях с родителями, но не все осознают. А даже если и осознают, не все предпринимают попытки поменять ситуацию. К специалисту открыта электронная запись и запись по телефону. Прием будет вестись в поликлинике «Аэродром». Мы понимаем, что для многих это далеко, может быть, не очень удобно, но пока отделение медико-социальной помощи располагается там. Мы стараемся работать с общественностью и руководством района по поводу других помещений, поднят вопрос и о строительстве нового здания для детской поликлиники и социального центра для детей, оставшихся без попечения родителей, но пока свободные помещения и новые здания в центре города остаются большой проблемой.

- Что Вы пожелаете своим маленьким пациентам - ведь сегодня День ребенка, и коллегам-педиатрам в их профессиональный праздник?
День ребёнка, наверное, для нас - детских врачей - приоритетней, чем День педиатра. Поэтому я в первую очередь всем нашим маленьким пациентам, всем детям пожелаю расти здоровыми и достойными жителями нашего общества. Пожелаю не знать слез и печали. Пожелаю любви и понимания родителей. Чтобы всего было в достатке. Чтобы медицина и образование были доступными и работали на благо детей. А коллегам… В этом году я поняла, что в нашем районе есть действительно команда детских врачей, которые в трудную минуту готовы сплотиться и встать на защиту здоровья наших маленьких пациентов. Мы выдержали. Спасибо всем за это. Я пожелаю продолжить это крепкое общение, поддержку друг друга, пожелаю терпения, здоровья. Не поддаваться никаким болезням и неудачам. Я всех вас люблю, уважаю и искренне благодарю за работу!

Предыдущее событие:
Поздравляем с праздником детей и их докторов – педиатров!
Поздравляем с праздником детей и их докторов – педиатров!
Просмотров: 21   20.11.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Информация для родственников пациентов инфекционного стационара в Сиверской РБ
Информация для родственников пациентов инфекционного стационара в Сиверской РБ
Просмотров: 22   21.11.2020   Подробнее...

Другие события