Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Дарья Захарова: всё было не зря

10.12.2020

Ей 28. Она любит сладкие красные яблоки и кофе - не важно, заварной или растворимый. Говорит, очень нравится его запах и вкус, а запахи начинаешь особенно ценить после работы с COVID-19.
Она родилась и выросла в Петербурге, но всегда мечтала жить за городом. И как только выдалась такая возможность, она ее не упустила и переехала в Гатчинский район. Она работает в Гатчинской больнице и с апреля почти бессменно – в «ковидном» госпитале в Сиверской. Мы готовим материал по whatsapp: в сообщении ей - список вопросов, через пару-тройку дней – несколько сообщений от нее, с ответами и отдельным «Прошу прощения, снова была в мелких делах, освобождалась очень поздно, эта смена, действительно, самая тяжелая смена с открытия Сиверской РБ для работы с covid - 19...начнём? Ответ на первый вопрос: …..». Сегодня наша героиня – медицинская сестра-анестезист Дарья Захарова.

- Как долго Вы работаете в Гатчинской больнице?
С 21 января 2018 года. Работаю в отделении анестезиологии и реанимации медсестрой-анестезистом. На эту специализацию меня выучили уже здесь, на работе. Очень приятно, что Гатчинская больница предоставляет своим сотрудникам возможность для роста, развития, дополнительного образования.

- А как случился стационар в Сиверской?
Решение прийти работать в Сиверский стационар было принято в тот момент, как только я узнала о том, что в Гатчинском районе будет открыт госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Мне повезло с выбором профессии - я на своем месте. Далеко не первый год помогая людям бороться со своими недугами, я не сомневалась ни минуты, что должна оказаться там. Руководство Гатчинской КМБ предоставило мне эту возможность и 15 апреля я приступила к работе.

- Что сейчас думаете об этом своем решении?
Работа в перепрофилированном стационаре в Сиверской больнице была для меня новым бесценным опытом. Специфика работы здесь не схожа ни с одним обычным отделением. Как бы ни было сложно - жарко работать в СИЗ, тяжело дышать в респираторе, запотевают очки - пациенты здесь совершенно не похожи на пациентов с патологиями, ранее мне встречавшимися. Они бесконечно благодарны. Они доверяют тебе, смотрят на тебя, как на ангела - хранителя. А эмоции, получаемые от лечения благодарных тебе людей, придают сил. Придают желание делать для них что-то большее, чем просто выполнение врачебных назначений. Получается, что мы поддерживаем друг друга - мы помогаем им верить в лучшее и не падать духом, они, в свою очередь, придают нам уверенности в себе и в то, что мы делаем. Невозможно пожалеть о том, что пришла работать с такими пациентами, согласитесь?
- В первую волну стационар отработал 117 дней. Вы все это время работали там или все-таки был какой-то отдых?
В середине лета было 14 дней отдыха. Но и в это время только и думалось о том, как тяжело тем, кто остался и скорее бы вернуться снова в работу. Да, там трудно. Но несмотря на напряженность, постоянный недосып и тоску по дому и родным, каждый день желание вновь и вновь возвращаться к пациентам не ослабевало. Прекрасно подобранный коллектив, полный оптимизма и сплоченный одной идеей, всегда друг друга поддерживал, а ведь искренне дружный коллектив так важен для работы!

- Как проходят Ваши сутки в стационаре?
Каждый день здесь - по своему распорядку, для каждого сотрудника как "день сурка". Но у любого отдельно взятого работника - он индивидуален. Рабочая смена у каждого начинается в разное время. Как правило, она длится 8 часов в "красной зоне" ежедневно. Таким образом, за сутки в отделении три раза меняется рабочая группа. Работа – это кому-то капельницы, кому-то таблетки, помочь сделать кому-то рентген – его реанимационным пациентам делают прямо в кроватях, и человека надо приподнять. Надо следить за состоянием каждого пациента. И очень много бумажной работы –карточки, назначения, журналы…. При всём этом за 8 часов мы не имеем права нарушить целостность СИЗ. Это значит, что мы не можем позволить себе потереть уставшие от защитных очков глаза или выпить стакан воды. Да и, честно говоря, даже при наличии абсорбирующего белья под костюмом, не возникает желания им воспользоваться. Наверное, сложно переступить психологический барьер. Отработав свои 8 часов, возвращаемся в "зелёную зону". Это занимает определённое количество времени - выход через шлюзы, поэтапное освобождение от СИЗ, обработка кожных покровов в душе. Это необходимые мероприятия для обеспечения эпидемиологической безопасности по отношению к себе и своим коллегам. Следующее, что хочется сделать в первую очередь - выпить два стакана воды. И это самая вкусная вода, которую я пробовала! Приходишь в чувства. В жилой зоне у каждого сотрудника также есть свои обязанности. Мы работаем в команде не только при борьбе с covid-19, но и в создании уюта и домашней обстановки в нашей временной обители. И только выполнив все свои дела на текущий день, можно насладиться самым желанным удовольствием - поспать. Если, само собой, не потребуется какая - либо помощь твоим коллегам.

- К чему в такой работе привыкали дольше всего?
Наша с моей напарницей - санитарочкой Ноной - смена начиналась в шесть утра. Уже в это время мы должны были поменять ночную смену, а это значит, что проснуться нужно было, как минимум, за час до выхода в "красную зону". Для меня это огромная проблема: я невозможная, неисправимая сова, встать для меня рано утром - это из разряда фантастики! Дома меня, при необходимости встать "ни свет, ни заря", самоотверженно и долго будит муж. А здесь это стало для меня острой проблемой. И как же я благодарна своей боевой подруге Ноне! Она разработала целую тактику по моему утреннему подъему на работу! Мы жили вдвоем в комнате и каждое утро она дарила мне заряд бодрости, отличного настроения и эффективного ускорения! Мы с ней прожили всю первую смену бок о бок, душа в душу каждую секундочку вместе, практически все сто с лишним дней, мы помогали друг другу, заботились друг о друге, насколько это было возможным. И точно знали "сколько ложек сахара положить в ее чай"! 

- Если сравнивать первую волну и вторую: чем похожа работа, пациенты, а в чем отличия?
Что касается сравнения "первой" и"второй" волны для меня... Лично для меня это те же пациенты, те же люди, которым нужна наша помощь. Те же благодарные глаза и во взгляде та же надежда и вера в тебя. Мне сложно сравнивать или составлять какую либо статистику. Наше дело - помогать больным выздоравливать, да и при желании сравнить - некогда нам пока сравнивать. Количество пациентов на данный момент резко возросло…

- Как проводите свободное время? По чему скучаете больше всего? Чего очень хочется?
Очень не хватает сна. Очень скучаю по мужу и родным. Пока что у меня нет деток, но могу представить, как тяжело приходится моим коллегам, у которых есть это счастье в жизни. Как им не хватает своих крошек и как тяжело детям без своих родителей. И точно знаю, что они могут с полной уверенностью гордиться своими мамами и папами.
- Кстати, а вне пандемийной истории – как Вы любите проводить досуг? Может, чем-то увлекаетесь?
Какое-либо увлечение, которое приносило бы мне удовольствие и расслабляло выделить сложно. Я действительно получаю удовольствие от своей профессии, и это большая удача в жизни - ходить на работу с радостью! Свободное время я стараюсь проводить с бабушкой и дедушкой, которые живут неподалёку. Ведь правду говорят: мы дети, пока живы наши бабушки. Я очень люблю своих родных и у меня очень дружная семья. Наверное, если бы у нас с мужем было больше свободного времени - он тоже очень много работает, но не в области медицины - я бы занялась домашним хозяйством. Завела, например, козочку и большую добрую собаку 

- И последний вопрос. Много пациентов, много работы, ночи в общежитии, недели не дома… Какая эмоция сейчас преобладает в Вашей жизни?
Меня в моей жизни все устраивает. Я вполне довольна тем, что есть у меня сейчас, и тем, как на данный момент я живу. Работая в Сиверской, я часто вспоминаю истории о в буквальном смысле слова подвигах людей, которые боролись с опасными эпидемиями на протяжении всего существования человечества. Наблюдая из окна реанимационного отделения, как уезжают домой пациенты, которых мы смогли вылечить, выходили, отвоевали, в выздоровление которых были вложены порой колоссальные и физические и эмоциональные силы персонала, я искренне за них радуюсь. И испытываю настоящее счастье оттого, что их совсем недавно хрупкая и тонкая жизнь продолжается! А значит - всё было не зря.

Предыдущее событие:
Инновационные шины для гатчинской скорой помощи