Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Мария Петровна Огородник: «Фельдшер – это моё!»

21.02.2020

В марте 2019-го исполнилось полвека с того дня, как Мария Огородник начала свой трудовой путь. За эти десятилетия в ее трудовой книжке так и не появилось других организаций – 50 лет из своих 72-х она посвятила работе в Дружносельском фельдшерском здравпункте Гатчинской больницы. Ко Дню фельдшера, который ежегодно отмечается в нашей стране 21-го февраля – интервью с Марией Петровной.

«В этот фельдшерский пункт я пришла работать сразу после окончания медицинского училища Северо-Западного Водздравотдела в Ленинграде, в 1969 году. Практику проходила в Кингисеппском районе, на «скорой помощи», и мне очень нравилось: оказываешь помощь – и видишь сразу результат, кому-то только что было плохо – смотришь, а уже лучше становится. И я мечтала работать на «скорой», но нужен был фельдшер в Дружноселье. А так как я здесь выросла, переехав из Новгородской области в Сиверскую - то и согласилась работать здесь. Тем более, что мне сказали: «Вы немного поработайте, а то деревня совсем без медработника, а потом на «скорую» пойдете». Так «немного» превратилось в полвека.

- Не жалеете?
- Нет. Я же всё равно фельдшер. И фельдшер - это моё. Постепенно привыкла к месту, к людям и очень полюбила эту работу. Старше стала – поняла, что уже и ночных смен не хочется. Так и осталась.

- А кроме «скорой» нигде не хотелось работать? В детстве кем мечтали быть?
- Не знаю почему, но вариантов у меня и не было, никем другим я и быть не хотела, даже космонавтом. Только медиком! Хотя в семье медиков не было. А вот тетя, к которой я переехала в Сиверскую с 4-го класса, была акушеркой. Я родилась в Новгородской области, но там было сложно со школой: начальная - за 4 км от нашей деревни, старшие классы – за 10 км. Ни транспорта, ни дороги. Зимой гуськом друг за другом ходили: первый по сугробам дорогу прокладывал. И обратно также. Поэтому родители были вынуждены отпустить к тете. Закончила Сиверскую школу, пробовала поступить в институт, но не набрала баллов, пошла в училище, а потом сюда».

Мы разговариваем с Марий Петровной в процедурном кабинете Дружносельского ФЗП: в ее кабинете проходит выездной прием терапевта Сиверской больницы, и у местного фельдшера есть немного времени на ответы на вопросы. Причем, на вопросы любые: дверь периодически открывается, в кабинет заглядывают местные жители: «Мария Петровна, я вот грудь себе сожгла: горчичник поставила, он не грел, а я….» - и Мария Петровна, извинившись, прерывается, выслушивает, подсказывает, подбадривает…

- В самом начале было трудно, конечно. Поселка не знала. Фельдшерский пункт располагался в деревянном бараке с печным отоплением, без воды, туалет - во дворе, за старыми столярными мастерскими. Дрова надо было выписывать. Санитарка по утрам топила печь, и когда я приезжала на работу, уже было тепло. За водой на колодец ходили по очереди с ведрами. На вызовы шла – тоже брала с собой ведро. Но когда нравится работа, на бытовые сложности не смотришь. Привыкаешь, принимаешь как само собой разумеющееся: надо – значит надо. Да и дома ведь было так же: дрова, вода на колодце. Потом построили это здание – с паровым отоплением, стало легче. Участок у меня по площади компактный, всех давно знаешь, с кем-то по душам поговоришь, а с кем-то просто «здравствуйте». А когда знаешь, уже и в работе проще. Например, выписывая рецепт, понимаешь: этот человек сможет купить себе лекарство получше, хотя оно и подороже, а этот – не сможет, надо выписать другое. В этом смысле на селе легче работать. Есть у нас женщина, она мне воду иногда приносит. «Зачем?» - говорю, а она: «А что мне, трудно? Я все равно иду в эту сторону». А ведь не каждый пойдет в эту сторону и принесет канистру воды – идёт, да и мимо пройдет. А она – нет. В прошлом году было много снега, я утром на работу после выходных приехала – тропинка почищена. Ну, - думаю, - Галина Сергеевна, больше некому. «А что,- говорит, нечего было делать в выходные…». Все ведь от людей зависит. И мне моя работа нравится. Не с тяжестью на душе идешь сюда каждый день. Кажется, за столько лет всё уже должно надоесть, а я со страхом думаю: как же я буду без работы? Ведь придется же когда-то уходить.

- И что, никогда не хотелось бросить всё и уйти на другую работу?
- Бросить?... Не помню. Были моменты – повозмущаешься, позлишься, но до заявлений на увольнение ни разу дело не доходило.

- А какие годы для Вас были самыми счастливыми периодами работы?
- Ни самых счастливых, ни самых тяжелых времен назвать не могу – всегда есть что-то хорошее и что-то плохое. И про трудности работы на селе я ничего особо не могу сказать, ведь сравнить-то не с чем: я всю жизнь только здесь, и нигде больше.

- Тем не менее, трудности наверняка есть, ведь медицинским работникам приходится раз в пять лет проходить учебу, подтверждать сертификаты, категории и без этого они не имеют право продолжать работу…
- Да, учимся. В Петербург ездим в областную больницу, в Гатчину. И это тоже воспринимаю так: надо – значит надо, будем учиться. Тяжело, наверное, когда каждый день нужно на учебу, у нас она проходила без отрыва: 3 дня – работа, 2 дня – учеба. Вот на экзаменах - да морально тяжело: я их еще со школы боюсь. И страх, и волнение, и ночью не спишь… В медучилище когда училась, едем с подругой на экзамен, а она мне и говорит: «Да что ты волнуешься? - Наташ, говорю, а когда надо волноваться? – Вот, говорит, билет возьмешь, тогда и волноваться будешь!» Хорошо, когда человек так может! А я еще учиться не начала - только поступила, знаю что в училище надо идти на следующий год только– а уже волнуюсь. А она говорит: когда билет возьмешь… «Научи, говорю, меня так. Расскажи, где кнопочка, которая волнение выключает». И до сих пор я так на экзаменах: вроде всё знаешь, а страшно, опыт есть,- а теряешься.

- А бывало, что волнение подводило и приходилось пересдавать?
- Нет. Никогда ничего не пересдавала. Это стыдно. Всё сдавала с первого раза.

- А в работе есть волнительные моменты? Или здесь берет своё опыт, а волнуетесь Вы только перед экзаменами?
- Нет, конечно, в работе тоже волнения присутствуют. Например, есть на участке больной ребенок. Мамы же разные: одна будет делать все, что ей скажешь, а другая не будет. Поэтому конечно, переживаешь, как и что, бывает, вечерами звонишь: как температура, как ребенок?

- Мамы разные сейчас? Или они были всегда?
- У меня была женщина на участке, работала в Дружносельской психбольнице, 4 детей. Один раз прибегает запыхавшаяся, с ребенком:
- Что, - спрашиваю, - бежала?
– Да, со смены отпросилась.
– Зачем? – говорю
- Вы сказали прививку надо сделать.
- Я ж графика Вашего не знаю, завтра бы пришли, - отвечаю.
– Как я приду завтра, если Вы сказали сегодня?
Вот такие были мамы. Сейчас, конечно, молодежь другая. Иной раз 5 раз скажешь, - то забыли, то не смогли…

- А бывает, что Вам, несмотря на опыт, и то, что Вы хорошо знаете своих пациентов, что-то непонятно? Что делаете в таких случаях?
- Если что-то непонятно, сложно – я не стесняюсь обращаться к коллегам и просить помощи. Отправляю на консультацию в Сиверскую поликлинику - там никогда не отказывают. К нам в ФАП приезжают терапевты, педиатры – я записываю тех, кто, как я считаю, нуждается в консультации, сама звоню, приглашаю: кому-то нужно откорректировать лечение, что-то назначить.

- И последний вопрос: 21-го февраля - День фельдшера. Что Вам хочется сказать своим коллегам и пациентам?
- Хочется сказать, чтобы коллеги и не коллеги берегли своё здоровье. Это основное. Без здоровья ничего не хочется, ничто не радует. Чтобы было семейное счастье, потому что поддержка близких, крепкий тыл – это очень важно. И мне, слава Богу, с этим очень повезло. Чтобы был успех в жизни. Чтобы люди любили свою профессию и друг друга. Знаете, у меня дочь работает медицинской сестрой в реанимации. В свое время я ей говорила: не ходи в медицину, забот много, а зарплаты невысокие. Но она все равно пошла. И где-то в глубине души я всё-таки рада, что она тоже выбрала этот путь - помогать людям».

Предыдущее событие:
С праздником, фельдшеры!