Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Медицина в Веревском поселении в вопросах и ответах

17.10.2019 
Медицина в Веревском поселении в вопросах и ответах

Публикуем ответы на вопросы со встречи руководства Гатчинского района и Гатчинской больницы с жителями Веревского поселения, посвященной вопросам здравоохранения.

На большую часть вопросов главный врач ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» Константин Харитоненко ответил непосредственно в ходе собрания, ответы на некоторые не уложились в лимит времени встречи и требовали подготовки. Но ни один вопрос не был оставлен без ответа.

К специалистам не попасть, номерков нет.
Мы знаем, что есть сложности – надо получить направление, позвонить. Отчасти это происходит потому, что много желающих попасть к доктору не потому, что назначено, а потому, что человек сам решил, что ему надо. Но. Если человек прошел профилактический осмотр или диспансеризацию, и ему положен второй этап исследования, какая-то консультация - здесь проблем не будет. Поэтому призываю всех обязательно пройти профилактический медицинский осмотр. Он несложный, но дает достаточно много информации для того, чтобы нацелить каждого пациента на то, как ему дальше себя вести в плане здоровья. Второе: мы увеличиваем число каналов в контакт-центре. Ситуация показала, что операторов не хватает и помещение маловато. Поэтому контакт-центр переведен на 7 этаж, и операторов к концу года будет не 12, а 25.

2. Возможно, населению будет проще дозвониться. Но дозвонившись, получат ли они номерок? Можно будет рассчитывать на какие улучшения?

Нужно понимать, что даже если не будет талонов к доктору на ближайшие часы или дни, можно встать в лист ожидания. Эта система уже отработана. Лист ожидания ведется операторами контакт-центра по телефону 78-075. По мере освобождения талонов - а такое бывает нередко: кто-то отказывается, кто-то не может прийти – их предлагают записанным в лист ожидания. Причем мы выделяем и дополнительные талоны, так как иногда режим работы специалиста расширяется, и он может несколько больше времени вести прием. В таких случаях также сотрудники контакт-центра связываются с пациентами и предлагают им такие талоны, и эта система работает.

3. Надо было на УЗИ. Обратилась в июле, сказали: «на ноябрь месяц». Это что за обследование?

Если это не ваше желание, а есть направление на обследование - все будет в разумные сроки, в частности, ожидание УЗИ - не больше месяца. С кардиологами, окулистами тоже вопрос решается сейчас, специалисты приходят.

4. Фиброколоноскопии нет уже год. Когда будет?

Мы думаем, как это сделать, потому что самое простое – писать заявку в областной комитет по здравоохранению, который нас финансирует – что мы и делаем каждый год - и ждать, пока он купит оборудование.

Мы нашли варианты лизингов, которые пока не очень юридически продуманы для государственных учреждений здравоохранения, и не сейчас, но месяца через три-четыре мы обеспечим наши подразделения колоноскопами.

Отмечу, что колоноскоп есть в новой поликлинике на Аэродроме , так что возможность исследования там есть.

Также колоносокоп будет в центре амбулаторной помощи онкологическим пациентам, который организуется при гатчинской поликлинике. Мы предложили, чтобы это был достаточно мощный комбайн, «3 в одном» - колоноскоп, гастроскоп, фиброскоп – то есть аппарат, который мог бы быстро обследовать. Но в центре должен быть дневной стационар, процедурная, химиолечение и так далее. То есть где-то около 200 квадратных метров понадобится, поэтому вопрос перенесли на следующий год. Но в следующем году обязательно будет - мы в плане стоим.

5. Рак ободочной кишки вышел на второе место после рака молочной железы. Его диагностика - в отсутствии фиброколоноскопии и проктолога - ложится на хирурга. У хирурга из 38-40 пациентов в день 25 человек – это пожилые люди с артрозами. Конечно, им тоже надо помощь оказать, но те, с раком, не могут попасть из-за них. Это же вопрос организационный. Где фильтры? Где отсев?

Организационные вопросы решаются, но все их не решить так, как хочется. Подавляющему большинству пожилых пациентов с артрозами действительно нечего делать у хирурга, им нужен терапевт и рутинное лечение хронического заболевания. Но мы пока не можем делать какие-то фильтры и ограничивать доступ пациента к врачу.

6. Много приходит больных, которым нужен профилактический осмотр - например, для операции в другой клинике. Это можно где-то сделать платно? Не должна же поликлиника нести эту нагрузку – она должна заниматься лечебным процессом! Но клиники требуют – людей записывают, консультируют, а очередь растет.

К сожалению, да, к нам направляют из областной больницы, из федеральных клиник вместо того, чтобы сделать все необходимое на месте. Эти вопросы поднимаются. В частности, при гатчинской поликлинике откроется центр амбулаторной помощи онкологическим пациентам. Он создается именно для того, чтобы людям не приходилось ездить в областной диспансер на Литейном проспекте в Петербурге или в онкоцентр в Кузьмолово, а чтобы на месте приблизить помощь и пациенты с онкологией или подозрением на нее шли «зеленым потоком» без препятствий и долгого ожидания обследований.

7. Здравствуйте, меня зовут Ольга, я являюсь опекуном ребенка. Каждый опекаемый ребенок раз в год или два раза в год проходит медицинское обследование. У нас последнее было в мае. К сожалению, это совпало со временем контрольных работ, сдачи экзаменов и важных школьных вопросов. Можно ли переносить данные медосмотры на время школьных каникул, которые бывают четыре раза в год, чтобы не страдали ни ребенок, ни обучение?

Да, такие медосмотры можно переносить. Только нужно, чтобы это было организовано, и на местах было собрано необходимое количество детей, а не так, чтобы врачи приезжали ради одного ребенка.

Если речь идет о медосмотрах, которые организуются местной амбулаторией, которая дает всем детям Веревского поселения направления на осмотр в определенный день, и все дети Веревского поселения проходят в определенный день медосмотр – то такие осмотры тоже могут проводиться во время каникул, чтобы дети не пропускали школу. Кроме того, для проведения таких осмотров выделены субботы.

На вопросы по обеспечению лекарствами ответила заведующая аптекой №51 в Гатчине Людмила Вострикова.

«Ситуация со льготными лекарствами непростая, потому что лекарств не хватает. В первую очередь из-за недостаточного финансирования. Во-вторых, из-за тендеров, которые проходят длительный период, потому что покупаются лекарства, заявленные по более низкой цене. Например, по федеральной льготе за полгода 2019-го ни одной банки инсулина не поступило. Для региональных льготников поступило, но очень мало. Так что в этом году очень плохо обстоит дело с инсулином, и инсулинозависимые это знают. Для больных с сахарным диабетом в нашу аптеку «Галвас» поступил, но только по региональной квоте. По федеральной квоте – ничего. Мы стараемся в меру своих сил, но возможности наши крайне ограничены, поскольку на аптеку возложена функция посредника – между организациями, которые занимаются закупками препаратов, и больными, которые должны этот препарат получить. Что касается претензий по поводу очередей и долгого времени обслуживания, то скажу следующее: аптека №51 - самая крупная точка отпуска льготных лекарств в Гатчинском районе. Мы физически не можем справиться с большим наплывом людей. Работают два человека – один отпускает, второй вносит всю необходимую информацию в компьютер. Эта аптека была открыта в 1985 году. За прошедшие 30 лет электросистема уже немножко пришла в негодность, не хватает освещения, нет технической возможности увеличить число компьютеров, чтобы расширить штат сотрудников. Компьютеры – собственность «ЛенФарма», на них установлены соответствующие программы, и у нас нет возможности что-то изменить в них для более оперативной работы. А о наличии или отсутствии лекарств мы людям сообщаем» - рассказала она.

8. Будет ли построен фельдшерский пункт в Романовке и когда?

В деревне Романовка выделена земля, как это требуется для строительства - есть соответствующий участок, который пригоден для постройки ФАПа. Мы заявку подали, но она войдет в пятилетний период, Сейчас я не могу ответить, на какой год попадет строительство ФАПа - но не текущий год точно. Конечно, мы постараемся, чтобы это было в ближайшее время, чтобы строительство ФАПа в Романовке попало в программу в первую очередь.

9. Планируется в Веревской амбулатории постоянный прием врача-педиатра?

Исходя из численности населения, в Веревской амбулатории можно иметь педиатра, но его функции может выполнять и врач общей практики. Наверное, просто привычнее чтобы был педиатр. Поэтому мы будем искать специалиста, если появится – в Верево будет организован прием педиатра. Надеемся, что привлечь его поможет и программа «Ликвидация дефицита кадров в здравоохранении».

Предыдущее событие:
График выездов на 17 октября
График выездов на 17 октября
Просмотров: 1157   16.10.2019   Подробнее...
Следующее событие:
17 октября — День участкового терапевта
17 октября — День участкового терапевта
Просмотров: 1294   17.10.2019   Подробнее...

Другие события
^ Наверх