Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Основы здорового питания для профилактики ИБС

10.08.2023 
Основы здорового питания для профилактики ИБС

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. Выполняя эти рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80%.

Общие правила пищевого поведения включают питание 4-5 раз в сутки: помимо трех основных приемов пищи вводят 2 дополнительных. Переполненный желудок и вздутие живота могут приводить к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. Это может повлиять на работу сердца, особенно при систематическом переедании. 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему. Обязательно нужно завтракать, между ужином и завтраком не должно проходить более десяти часов. Последний раз нужно кушать не позже, чем за два часа до засыпания. Между приемами пищи не должно быть больше 3-4 часов.

На завтрак должно приходиться около 25% съеденных за день калорий, на второй завтрак 15%, на обед около 35%, на полдник всего лишь 10%, на ужин примерно 15%. Это объясняется определенными физиологическими ритмами выделения гормонов и ферментов, уровнями физической активности в течение дня и ночи. Калории, полученные в поздние вечерние и ночные часы, полностью не перерабатываются организмом.

Основы здорового питания для профилактики ИБС
• Не пейте жидкости во время приема пищи. Воду можно и нужно пить за полчаса до еды и спустя 30 минут после приема пищи.
• Еду можно кушать не сильно холодной и не сильно горячей, теплой.
• Не кушайте, если нет аппетита (не касается запланированных приемов пищи). Не ешьте за компанию с членами семьи или с друзьями, не доедайте за детьми или потому, что жалко выбросить. Это приведет к набору веса.
• Следите за калорийностью дополнительной порции при перекусах. Она должна быть менее 10 ккал.
• Старайтесь постепенно уменьшать количество соли в рационе, не соля свежие овощи, яйца, овощные салаты, вареный картофель. Не солите пищу автоматически, не попробовав ее.
• Не торопитесь с едой, тщательно пережевывайте съедаемое. Прием пищи должен длиться 15-20 минут.
• Не покупайте продукты питания домой, когда вы голодны
• при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию на этикетке о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон
• Откажитесь от фастфуда, сухариков, чипсов, всяческих снеков, соленого арахиса и полуфабрикатов, которые могут содержать не только неизвестные жиры, но и вредные добавки.
• Ограничьте прием мясных и рыбных консервов (в них содержится много соли), а также продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам относится крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
• Предпочтительны такие способы обработки продуктов, как запекание, припускание, отваривание.

Мнение всех экспертов по поводу алкоголя едино: его употребление не рекомендуется, если вы хотите питаться здорово. В случае его употребления желательно снизить количество в пересчете на абсолютный алкоголь до 30 г/сут у мужчин и 20 г — у женщин. Выбор нужно останавливать на красных сухих винах.

Пища животного происхождения допустима в меньших количествах, чем пища растительная.. Несколько раз в день нужно питаться зерновыми продуктами, полезным хлебом (например, цельнозерновым), рисом. Несколько раз в день нужно кушать овощи и фрукты, лучше свежие.

Поддерживать массу тела рекомендуется в таких границах: ИМТ от 20 до 25. Достичь этого можно при ежедневных физических нагрузках.

Вместо жирных сортов мяса (например, свинины) можно кушать бобы, фасоль, чечевицу, рыбу, курятину. Что касается молочных продуктов, в программе ВОЗ СИНДИ по интегральной профилактике неинфекционных заболеваний говорится, что нужно выбирать продукты с низким содержанием жира и соли.

Употребление 40-50 г морской рыбы минимум 3-4 раз в неделю снижает риск тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта. Водорастворимые пищевые волокна уменьшают всасывание ХС в кишечнике.

И старайтесь хотя бы минимально контролировать состояние здоровья: массу тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.


Предыдущее событие:
Обращаем ваше внимание на режим и правила посещения пациентов, проходящих лечение в стационаре Гатчинской больницы.
Обращаем ваше внимание на режим и правила посещения пациентов, проходящих лечение в стационаре Гатчинской больницы.

Просмотров: 938   9.08.2023   Подробнее...
Следующее событие:
Медики спасли годовалого малыша, упавшего с 7-го этажа
Медики спасли годовалого малыша, упавшего с 7-го этажа
Просмотров: 277   11.08.2023   Подробнее...

Другие события
^ Наверх