Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Сахарный диабет 1 типа

22.05.2024 
Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет является чрезвычайно распространенным хроническим заболеванием, занимающим третье место среди основных причин смертности: после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сахар (правильнее называть его «глюкоза») необходим нашему организму как источник энергии. Глюкоза поступает в организм с пищей и всасывается в кишечнике, а также производится печенью натощак. Инсулин – это важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, он отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки. В свою очередь клетки перерабатывают глюкозу в энергию. Также инсулин регулирует выработку глюкозы печенью.

Заболевание разделяют на первый и второй тип.
При сахарном диабете второго типа клетки организма менее чувствительны к инсулину, поэтому не принимают переносимую им глюкозу, и она остается в крови в излишнем количестве. Либо ввиду каких-то причин инсулин перестает эффективно регулировать производство глюкозы печенью, поэтому уровень сахара в крови увеличивается.

При инсулинозависимом диабете первого типа собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Таким образом, инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу, которая остается в крови. Такое состояние требует введения в организм инсулина посредством инъекций, поэтому первый тип и называется инсулинозависимым сахарным диабетом.

Причины сахарного диабета 1 типа
Инсулинозависимый диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. к тем, которые вызваны агрессивной реакцией иммунитета по отношению к собственным клеткам организма. К сожалению, причины такой реакции до сих пор неизвестны.
Большинство ученых склоняются к генетической предрасположенности и передаче заболевания по наследству. Также есть предположение о вирусной составляющей: в зоне риска люди, переболевшие серьезными вирусными инфекциями на фоне генетической предрасположенности к диабету.

Чаще всего инсулинозависимый диабет первого типа проявляется уже в детском или подростковом возрасте, реже – в зрелом. Диабетическая кома является крайним проявлением не пролечиваемого заболевания, ведь около половины пациентов не знают о своем заболевании до появления первых серьезных осложнений.

Симптомы сахарного диабета 1 типа
Поздние диагнозы и осложнения являются следствием того, что на первые симптомы часто обращают недостаточно внимания.
Среди основных первых симптомов можно перечислить:
• ощущение сухости во рту,
• постоянная жажда,
• частое мочеиспускание,
• нарушения сна по причине частых позывов к мочеиспусканию,
• общая слабость, вялость, быстрая утомляемость,
• потеря веса,
• ухудшение зрения.

Одно из частых осложнений инсулинозависимого диабета первого типа – кетоацитоз – является попыткой организма восполнить нехватку энергии (ведь глюкоза не усваивается) сжиганием жира, при котором выделяются кетоновые тела.
Присутствие в крови большого количества кетоновых тел токсично и проявляется следующими симптомами:
• запах ацетона изо рта,
• головокружение,
• рвота,
• боли в животе,
• учащенное сердцебиение,
• потеря сознания,
• кома.
Часто к врачу обращаются только после появления первых симптомов кетоацитоза, а ведь это осложнение несет угрозу жизни. Поэтому важно знать и отслеживать появление первичных симптомов диабета первого типа у себя или своих близких, особенно детей.

Диагностика
Для постановки диагноза врачу эндокринологу в первую очередь потребуется анализ крови и мочи, которые покажут уровень глюкозы. Помимо этого, могут быть назначены дополнительные анализы. К примеру, анализ на HBA1C (гликозилированный гемоглобин) - это довольно сложное исследование, которое могут провести только в хорошо оборудованных лабораториях.
Анализ покажет, как много глюкозы было в организме последние 12 дней, исходя из количества гликолизированного гемоглобина эритроцитов: у гемоглобина есть свойство объединяться с глюкозой, становясь гликолизированным. В отдельных случаях (чаще всего для беременных женщин) врач может порекомендовать тест на толерантность к глюкозе, т.е. невосприимчивость клеток организма к инсулину.

Таким образом, диагностика диабета первого типа не представляется сложной и проводится в сжатые сроки. Поэтому крайне важно внимательное отношение пациента к своему здоровью и отслеживание первых симптомов диабета, недопущение серьезных осложнений за счет своевременного обращения к специалисту.

Лечение сахарного диабета первого типа
Несмотря на то, что диабет первого типа является хроническим заболеванием (полное излечение пациента невозможно), вполне реально перевести течение болезни в контролируемое русло.
При диагностированном диабете первого типа в абсолютном большинстве случаев назначается терапия инсулином – введение гормона посредством инъекций. Введенный гормон организм использует для обработки поступающей глюкозы.
Помимо инсулинотерапии в зависимости от состояния пациента могут быть назначены препараты, понижающие уровень сахара в крови. И обязательно будет предписана диета, ведь лечение диабета первого типа во многом зависит от следования рекомендациям по пищевым привычкам:
• частые, умеренные приемы пищи,
• большое количество овощей в рационе,
• отказ от быстрых углеводов,
• ограничение сладкого, мучного.

Предыдущее событие:
Благодарность сотрудникам отдела льготного лекарственного обеспечения
Благодарность сотрудникам отдела льготного лекарственного обеспечения 
Просмотров: 76   21.05.2024   Подробнее...
Следующее событие:
День открытых дверей в Стоматологии в четь Дня защиты детей
День открытых дверей в Стоматологии в четь Дня защиты детей
Просмотров: 102   23.05.2024   Подробнее...

Другие события
^ Наверх