Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Самое важное о диабете 2 типа - коротко

20.05.2024 
Самое важное о диабете 2 типа - коротко

По разным оценкам, сахарным диабетом 2-го типа страдает 6,3% населения Земли, или 462 миллиона человек. Возможно, именно потому, что диабет второго типа настолько распространен, к этой болезни принято относиться без должного внимания. А напрасно.

Сахарный диабет второго типа (СД2) — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу.
В итоге в крови накапливается лишний сахар. Если диабет не лечить, глюкоза постепенно повреждает многие системы организма, особенно нервную и кровеносную. Поэтому у людей с диабетом второго типа выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что в большинстве случаев СД2 возникает у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть дополнительные факторы риска. Один из этих факторов — ожирение. Впрочем, по статистике, примерно у 20 % людей с сахарным диабетом второго типа нормальный или даже недостаточный вес.

Как правило, диабет 2-го типа развивается медленно, поэтому люди могут годами жить с этой болезнью и даже не подозревать, что болеют.
Тем временем высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды. Поэтому у людей с СД2 атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развиваются в два раза чаще. Кроме того, неконтролируемый сахарный диабет второго типа — основная причина развития хронической болезни почек и диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте.

Основная задача лечения СД2 — поддержание уровня сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне, так как это помогает избежать серьезных осложнений.

Иногда для этого достаточно скорректировать образ жизни – например, изменить диету, добавить физической активности в распорядок дня и бросить курить.

У людей, у которых хотя бы один родитель болеет диабетом, риск заболеть в 5–10 раз выше, чем у тех, чьи родители здоровы. Но, если родители здоровы, это еще не значит, что их ребенок не заболеет.
Поэтому всем взрослым рекомендуется время от времени сдавать анализ на уровень глюкозы в плазме крови. Людям без хронических болезней моложе 49 лет рекомендуется делать это раз в три года, а людям старше 50 лет — раз в год. Сдать анализы можно бесплатно в поликлинике по полису ОМС, в том числе если записаться на диспансеризацию.

Предыдущее событие:
Ишемическая болезнь сердца: факторы риска и профилактика
Ишемическая болезнь сердца: факторы риска и профилактика
Просмотров: 252   17.05.2024   Подробнее...
Следующее событие:
Благодарность сотрудникам отдела льготного лекарственного обеспечения
Благодарность сотрудникам отдела льготного лекарственного обеспечения 
Просмотров: 76   21.05.2024   Подробнее...

Другие события
^ Наверх