Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Сергей Когай: «Мы работаем, чтобы дать людям больше времени»

6.07.2020 
Сергей Когай: «Мы работаем, чтобы дать людям больше времени»

Сергею Когаю –28 лет. Он закончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова, затем была интернатура по терапии на кафедре факультетской терапии под руководством профессора, д.м.н. Болдуевой С.А. в Северо-Западном государственном медицинском университете им.Мечникова, ординатура по кардиологии – на кафедре факультетской терапии медицинского факультета СПбГУ под руководством профессора, д.м.н. Шишкина А.Н. Ее Сергей Когай закончил в июле 2018-го. В конце декабря того же года он возглавил кардиологические отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, которое входит в состав межрайонного первичного сосудистого центра, открытого на базе Гатчинской больницы в 2012-м году.

«Вообще мне всегда нравилась терапия, как мать всей медицины. А кардиология как подраздел начала нравиться курса с 4-го, с фармакологии. Потому что все препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы изучали, были очень логичные: то ест там есть точка приложения и эффект. Это мне понравилось и дальше уже пошло само собой.
- То есть Вы любите порядок?
- Не педантично. В меру.

- Но ясность и логичность для Вас важна?
- Да. Благодаря логичности и чёткости запоминается лучше и легче.

- А какие черты характера, на Ваш взгляд, должны быть у человека, который хочет работать - каждый день - в кардиологии. У Вас ведь не самое простое отделение…
- Я не могу сказать, что есть в принципе легкие отделения. Это не зависит от нозологии. У нас тоже есть пациенты более «лёгкие» и «тяжёлые», но тем, кто хочет работать в кардиологии, нужно терпение. И желание понять. Потому что кардиологические больные, как правило, полиморбидные, мультифакторные – у них и диабет, и варикоз, и онкология, и разные другие заболевания. Если говорить об экстренной кардиологии, то она очень перекликается с анестезиологией и реаниматологией. Поэтому у нас и отделение с палатой интенсивной терапии, причем там работают в основном кардиологи. В экстренной кардиологии нужно быть готовым менять свою тактику. И нужна ургентность в мышлении как у врачей экстренной помощи.

- Несколько слов о Ваших коллегах?
- Конечно, большое спасибо моим коллегам Гатчинской больницы, отделения кардиологии в частности и конечно большое спасибо Людмиле Григорьевне Ермошкиной, от которой я принял отделение. Она его создала, многому научила и воспитала врачей. И я тоже успел немного у нее поучиться. Они большие профессионалы, специалисты не только в кардиологии, но и в смежной с ней функциональной диагностике. Много кто продолжает оттачивать свои знания в терапии и применять здесь. У нас большая кардиологическая семья и мы не только коллеги - мы всегда можем положиться друг на друга.

- Тяжело возглавлять отделение молодому доктору?
- Быть заведующим в любом возрасте непросто. Мне тяжело еще и в силу небольшого клинического опыта. Поэтому приходится строить авторитет и зарабатывать уважение коллег на чем-то ином. Тяжело, потому что отделение большое: рассчитано на 55 коек, а лежит иногда и на десяток человек больше. У нас получается на одной территории 3 отделения: кардиология, реанимация и функциональная диагностика. Во многих больницах Петербурга, например, они разделены.

- Это только усложняет работу? Или есть и какие-то плюсы?
- С одной стороны, это усложняет, с другой - делает проще контроль, получение и передачу информации.

- Вы ждёте открытия ангиографической операционной?
- Как манны небесной! Очень надеюсь, что она будет открыта в этом году. Во время обучения в ординатуре я был в таких операционных, проводил коронарные операции, ассистировал на стентировании.

- И как впечатления?
- Это – новая технология, не большая кардиохирургия, менее инвазивная. То есть операция проводится пациенту в сознании, без наркоза, через лучевой доступ (прокол через руку). Всё остальное - на экране и в пальцах хирурга. Конечно, в любом случае, это операция, но врачу не должно быть страшно. Если страшно – либо ты не готов, либо что-то делаешь не так.
Здесь мы не будем оперировать, но будем вести пациентов после вмешательств, которые будут выполнять сотрудники отделения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Диалог с этим отделением у нас есть. С ним также будет сотрудничать неврологическое отделение.
В первую очередь открытие ангиографической операционной улучшит качество оказываемой медицинской помощи. В перспективе это снижение смертности, в частности, от инфаркта миокарда. Также это позволит больше соответствовать международным и российским стандартам и клиническим рекомендациям, что тоже немаловажно. Возможность проведения высокотехнологичных операций придаст больнице статусности.

- Говорят, что любовь живет в сердце, и поэтому кардиология – это не только про главный насос, пламенный мотор и тд. Кардиология – это про любовь. Вы согласны с этим?
- Я думаю, любовь живет целиком в человеке без привязки к какому-либо органу. Но только в кардиологии есть диагноз «синдром Такоцубо» или синдром разбитого сердца. Он появился относительно недавно. Это стрессиндуцированная кардиомиопатия, которая развивается в результате перенесенного сильного стресса и клинически протекает как острый инфаркт миокарда.

- Он лечится?
- В какой-то мере да. Но мы целиком не излечиваем. Кардиология, как и терапия - это не хирургия, где путем ампутации можно решить проблему. Мы профилактируем и снижаем риски, чтобы дать людям больше времени, больше сил и больше здоровья для будущего.

- Что хотите пожелать всем своим коллегам-кардиологам?
- Сил. Это в первую очередь. А еще синусового ритма и хорошей фракции. Вот так. Коллеги поймут!


Предыдущее событие:
6 июля - День кардиолога
6 июля - День кардиолога
Просмотров: 1534   6.07.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Роман Коновалов: «Что меня поразило – в 80 лет он стоит за операционным столом!»
Роман Коновалов: «Что меня поразило – в 80 лет он стоит за операционным столом!»
Просмотров: 1138   7.07.2020   Подробнее...

Другие события
^ Наверх