Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Гатчинские хирурги провели редкую операцию

2.06.2023 
Гатчинские хирурги провели редкую операцию

Редкой она была по двум причинам. Во-первых, нашим хирургам пришлось работать как многопрофильным специалистам, так как костные структуры являются вотчиной в основном травматологов, а грудная клетка в том числе и торакальных хирургов. Во-вторых, сама по себе патология оказалась весьма нетипичной.

Врачи хирургического отделения №2 стационара Гатчинской больницы выполнили комбинированную (симультантную) операцию по удалению желчного пузыря, затем удаление с последующей пластикой грыжевых ворот расщепленного мечевидного отростка.
«Ко мне на прием пришел 57 – летний пациент с жалобами на выпячивание в эпигастральной области, которое начало увеличиваться в размерах. Соответственно, усилился болевой синдром. Мужчину направили на дополнительное обследование – были выполнены УЗИ, КТ, проведена консультация онколога для исключения, в первую очередь, новообразования из костной или хрящевой ткани. В итоге было выявлено раздвоение мечевидного отростка с липомой в центре. Плюс к этому был обнаружен хронический калькулезный холецистит - камни в желчном пузыре.
Данному пациенту были выполнены две операции одновременно. Сначала лапароскопически ему удалили желчный пузырь, затем с помощью эндовидеохирургии подсветили локализацию участка образования, которое выпячивалось через мечевидный отросток.
«Было желание рискнуть убрать это эндовидеохирургически. Но учитывая, что при этом мы не защитим ворота образования - расщепленную кость, было принято решение сделать рассечение и удалить мечевидный отросток. С помощью эндовидеохирургической визуализации мы смогли увидеть, что все ткани в этом месте неповрежденные, а выпячивание представляет собой липому, которую в народе часто называют жировиком. Липома была удалена и выполнена пластика с установкой в футляр прямых мышц живота в эпигастральной области сетчатого трансплантата для закрытия дефекта в месте усечения кости» - рассказал заведующий хирургическим отделением №2 стационара Гатчинской больницы Виталий Викторович Ивлев.
Вполне возможно, что на этот раз наши врачи сделали некий «апгрейд» данного вида оперативного вмешательства: обычно травматологи или торакальные хирурги только резецируют расщепленный мечевидный отросток. В нашем случае имелась пластика для закрытия дефекта.

По словам Виталия Ивлева, расщепление мечевидного отростка грудины встречается нередко: по статистике травматологических торакальных стационаров, оно встречается в 30% случаев. Но крайне редко встречается грыжа непосредственно в области этого отростка.
«Пришлось совмещать навыки военной хирургии, учитывая, что я в прошлом таковой, с учетом резекции мечевидного отростка. И в отношении подобного образования – лет 50 такие операции уже не выполнялись. Если не ошибаюсь, крайний раз такую операцию проводили в 70-х годах прошлого века. Вообще в истории нашей медицины фактически описано 11 случаев образований в расщеплении мечевидного отростка. Из них 9 содержали липому, которая за счет роста создавала дискомфорт пациенту и по этому поводу проводились оперативные вмешательства. В двух случаях выпячивание якобы было представлено за счет петель кишки и части сальника, ущемление которых вызывало болезненный эффект. Наверное, к этим 2 случаям надо отнестись с некоторым сомнением, т.к. данная область представлена связочным аппаратом и мечевидный отросток защищен связкой. Ниже - пустота. Так что в этом месте как таковое выпячивание органов достаточно сомнительно. А вот формирование липомы в отверстии - более правдиво. С чем мы и столкнулись. И если верить информации, представленной в российской литературе, мы провели 12 операцию за 100 с лишним лет» - добавил Виталий Викторович.
Расщепление мечевидного отростка - генетическая патология, возникающая из-за несращивания частей грудины, ткани которой растут двунаправлено из 2 ростков и в норме должны соединяться.
Мечевидный отросток не имеет ни функциональной, ни физиологической нагрузки и не влияет на защитную функцию, которую выполняет грудина. Так что его можно рассматривать как рудимент, удаление которого не несет для организма никаких функциональных проблем.
Наш пациент выписан и чувствует себя хорошо.

Предыдущее событие:
Маленьких пациентов Гатчинской больницы поздравили с Днём защиты детей
Маленьких пациентов Гатчинской больницы поздравили с Днём защиты детей
Просмотров: 294   1.06.2023   Подробнее...
Следующее событие:
Администрация ГКМБ встретилась со студентами-медиками
Администрация ГКМБ встретилась со студентами-медиками
Просмотров: 256   5.06.2023   Подробнее...

Другие события
^ Наверх