Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Служебный роман Шагаровых: нас свела «травма»

8.07.2020

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Его празднуют в день памяти святых Петра и Февронии, которые считались на Руси покровителями семьи и брака. К этому дню появилась идея рассказать об одной из наших медицинских семей.
Выбрать было непросто: в Гатчинской больнице трудится не одна семейная чета. Мамы/дети и отцы/дети, сестры и братья – их действительно много. И конечно, есть мужья/жены, что больше всего подходит к данному празднику. Из таких семей вспомнилась молодая, активная и многодетная чета Шагаровых. Александра – старшая медсестра приемного отделения №2. Степан – медбрат в больнице им. Кащенко и по совместительству - в приемном отделении №1 Гатчинской больницы. Встреча назначена у ребят дома вечером после работы – на следующий день они уезжали в отпуск. «С чем приезжать?» - «Приезжай с добрыми мыслями» - ответила Александра. Не многие так отвечают, правда? А Саша – она такая 😊
- Расскажите, где и как вы нашли друг друга?
А.: Нас познакомила и поженила больница. Это было в 2008-м году.
С.: Нас свела «травма»: мы оба работали на отделении. Я был совместителем: работал в пожарной охране, но после медучилища нужно было поддерживать диплом, опробовать навыки, так сказать, чтобы «рука была набита». Так пришел медбратом на травматологию.
А.: А я пришла совместителем из наркологической больницы: у меня первая специализация – «наркология». Отработав полгода в Петербурге, в отпуске я пришла в Гатчинскую больницу со словами: «Хочу у вас работать. Суточно, совместителем». Пришла потому, что хотела поступать в мединститут, но городские больницы не давали целевого направления, и я надеялась получить его в Гатчинской. Мне предлагали неврологическое отделение, реанимацию, травматологию. Выбрала травму. Мне был 21 год. Старшей медсестрой на отделении была Светлана Васильевна Крашилова - идеал наставника, который привел меня в сформированный коллектив, и с ней и со многими другими у меня сложились хорошие отношения. И Светлана Васильевна стала ставить нас со Степаном вместе в смены…. У нас были очень смешные дежурства.
С.: Были кровати, которые не ехали, но они должны были ехать, и мы их «ехали». Без колес. Очень тяжелые. Их нужно было поднимать и тащить.
А.: Были очень тяжелые пациенты, в том числе парализованные, на зондах и трахеостомах. Лежачих нужно было постоянно перестилать, санитарок не хватало.
С.: И когда в час ночи, тебе, уставшему, снова нужно кого-то куда-то везти, мозг включал смех как защиту от эмоционального напряжения. Один раз меня поставили на первый пост, где принимали пациентов: оформляли документы, распределяли по палатам. И в ту ночь мы 22 человека приняли в отделение. Пациенты лежали везде – на кроватях, на каталках, на кушетках в коридорах. Наутро пришел заведующий – Анатолий Александрович Чурашов, всё «разрулил», разобрался с пациентами, но сказал, что меня на первый пост больше не ставить.
А.: Работа действительно была очень тяжелая, но зато в ней сразу люди сразу раскрывались. Как и сейчас, в истории с пандемией – в эти тяжелейшие месяцы все люди себя показали. Абсолютно все. И тогда не могло быть иначе: в трудностях сразу понятно, с кем ты имеешь дело. Сразу видишь, что с тобой за человек, можешь ли ты рассчитывать на него в жизни.

- И что ты увидела в Степане?
А.: Потрясающее чувство юмора. Были бесконечные шутки. И мы были как друзья. А когда ты можешь вести себя с человеком как с другом – это сближает. А еще Степан был суперответственным, его любило всё отделение. И пациенты. Особенно бабушки. Он уделял им очень много внимания. Не все так относятся.
С.: И Саша, наверное, подумала: когда я буду старенькой бабушкой, он будет заботиться обо мне… 😊

…Не спеша режется творожная запеканка, наливается чай...
- А потом-то были нормальные свидания, вне больницы?
А.: Конечно были. И слухи были. Но внутри больницы было не до этого – мы работали. Со временем стали ходить в кино, встречались, расставались – такое тоже бывало.
- Есть ли какие-то любимые места в Гатчине, связанные с вашей историей?
С.: Приоратский парк. Он связан со спортом, с полетами…
А.: Как-то мы поехали кататься на велосипедах в Приоратский парк. Кстати, велосипед мой был куплен частично на премию от больницы: я выиграла конкурс на звание «лучшей медсестры».И на этом премиальном велосипеде я разбила себе все лицо и легла на свое травматологическое отделение.
С.: Она на полной скорости попыталась съехать с горы на площадку прямо перед Дворцом. Я ехал впереди, но притормаживал. Саша этого не поняла. Я спустился и видел, как она летела: велосипед к концу спуска набрал максимальную скорость и передним колесом попал в небольшую канавку… Она собрала лицом все ямки, камни и потеряла сознание.
А.: Пока лежала в больнице, мне постоянно было плохо, мутило. А потом оказалось, что я беременна. Лёва родился в 2011 году.
- А свадьба когда была? Где?
А.: Поженились мы в 2010-м. Свадьбу играли в Пушкине – это тоже знаковое для нас место. Степан там учился в школе милиции. Мы там гуляли. И там шикарный ЗАГС. И двоих детей я родила тоже в Пушкине.
- Второй – тоже сын?
А.: Да, Илья. Он родился в 2012-м . А ещё через два года появилась Ева. Она не родилась в Пушкине, потому что роддом там в то время был закрыт )

…Тот полет в Приоратском парке никого не испугал, никого не остановил. На стене в прихожей – десятки медалей. Сашиных, Стёпиных, Лёвиных, Илюшиных и Евиных. Под потолком – лыжи, над дверью – шлемы… Шагаровы – не просто спортивные. Они – одни из самых активных участников спортивного движения - и в Гатчинской больнице, и в Гатчине, и в районе, и дальше…

А.: Началось всё с бега после декрета: надо было сбросить вес, да и «психиатрия» давила, нужно было разряжаться. И это переросло в баскетболы, волейболы, марафоны и полумарафоны и т.д. Жалко, что сейчас со спортом всё затихло. С самого начала, как мы пришли «на травму», Сакит Давудович Мухуров постоянно организовывал велосипедные катания, находил залы и площадки, где мы встречались после работы и играли в баскетбол, волейбол. Он наш спортивный гуру.
С.: Он – тонкий психолог, который понимает, что спорт – это командный дух, это совсем другие эмоции, которые связывают людей вместе. И в итоге это совсем другие отношения в коллективе. И ты работаешь с человеком, как в игре пас мячом ему даешь: ты понимаешь его иногда без слов.
А.: Мы ездим на соревнования семьями. Это новые места, интересные люди. Дети ходят с нами на тренировки. У них там свой подколлектив собирается, и в каких-то моментах мы, как родители, используем их желание пойти на тренировку в воспитательных целях или для достижения поставленных задач. В этом году мы впервые участвовали в городском конкурсе «Мамя, папа, я – спортивная семья» и стали победителями. Дети ходят с нами на пробеги серии Паркран – или участвуют, или болеют. 3-4 раза в неделю мы встречались с коллегами разными составами на бадминтоне, лыжах, волейболе, плавании, на марафонах, спартакиадах, соревнованиях. Сейчас, конечно, всё это очень просело. Бесконечные маски, шуршащие костюмы – три месяца как в каком-то бреду, в пелене. Работать приходилось бесконечно, мы оставались на выходные, потому что шла перестройка всех процессов и ты как руководитель должен был всем всё объяснить. Чтобы тебя все услышали. И это было 100% в ущерб семье. Дети были брошены. Я просто не поняла, куда делись два месяца?.. Не до спорта, не до встреч. Сейчас мы понемногу оживаем, восстанавливаемся, и очень ждем и надеемся, что всё это скоро закончится…

…Было время - и Саша, и Степан уходили из Гатчинской больницы. Но потом возвращались. Сейчас ей 33, мужу – 36. Трое детей. Машина, квартира и дом. Пока - на колёсах. Именно с ним через несколько часов они всей семьей отправятся на отдых. Куда – решат по дороге. Планировать отпуск заранее - не их случай. Страна большая, интересных и красивых мест много, так что всё решится само собой….

- В этом году вашей семье 10 лет. Для кого-то это небольшой срок, но кто-то не дотягивает и до него. Как думаете, за счет чего вы всё это время вместе?
А.: Во-первых, за счет того, что у нас не было такого периода, что мы женаты, а детей нет. После свадьбы - сын, потом второй, потом дочь. Конечно, это безумное терпение. У Степана. Потому что я вообще это время не помню – как в тумане. Я другим человеком была. А еще в этот момент мы занимались покупкой квартиры, ремонтом – он год ее ремонтировал. Жили на съемном жилье. И сколько ему нужно было трудиться, чтобы содержать такую семью. Так что это безумное терпение. Степан как отец - удивительный. Мне кажется, мало мужчин, которые так любят детей и так сильно помогают с ними. Не было такого, что оставишь с ним ребенка ненадолго, и он постоянно звонит: «Ну когда ты придешь?» Он сильно и много участвует в воспитании детей, много в них вкладывает. У Стёпы 2 сестры, которые еще до меня родили троих детей, он их растили поэтому с собственными детьми ему было проще, чем мне – у меня вокруг маленьких не было. Так что это его желание участвовать в процессе «ращения» и моё доверие. Есть женщины, которые не доверяют своим мужчинам: «он не справится», «хорошо сделать могу только я» - а я Степану доверяю больше, чем себе. Да, конечно, мы ругаемся. У каждого – своя точка зрения, и ненормально, когда ее у человека нет. Каждый отстаивает свою позицию, у каждого есть свое пространство, свобода действий и ответственность за них. И ты должен разрешить человеку быть тем, кем он хочет. Когда ты это понимаешь, все становится проще. Все разные, и надо допустить, что кто-то может быть не такой, как ты, и не такой, как ты хочешь. Поэтому у нас бывают разногласия, но мы всегда в разговоре по этим поводам.
И я никогда не страдала мыслями о «переделке» Степана. Во-первых, зачем? Во-вторых, многие вещи могут сами «вырасти». Например, я рано - на 3-м курсе училища - уехала из семьи и уже жила отдельно. Работала, содержала себя. А Стёпа долго был в семье. Поначалу после свадьбы мы жили с его родителями и я видела некую зависимость Степана от них: он был любимым сыном. Но как только мы стали жить отдельно, это «доросло» и произошло спокойное открепление его от родительской семьи.

- Степ, Саша уже ответила, теперь твоя очередь: в этом году вашей семье будет 10 лет…
С.: Почему мы вместе до сих пор?! Я не знаю! Это необъяснимо!
- Ну есть тогда ответ на вопрос: как? Какой-то ваш залог успеха?
С.: В любой семье бывают конфликты и неурядицы, но всё-равно в итоге приходишь к чему-то общему.
А.: Просто нужно прощать человеку многое…
- Степан, какая главная черта, за которую ты любишь Сашу?
С.: Порядочность - она очень любит порядок. Она даже думать не может, если где-то что-то разбросано. Я ей иной раз говорю: «Саш, сядь, попьем с тобой чаю…» - «Нет, не могу! Мне надо все убрать». Ей нужно, чтобы всё было на своих местах. Она как будто мысли свои укладывает по полкам. Есть в ней вот такая основательность.
- Саша?..
А.: У Степана прекрасное чувство юмора. И это очень скрашивает «тяжелые будни» )))

- Кто в вашей семье лидер, если он есть?
С.: Конечно, Александра постоянно пытается занять эту позицию, которая моя изначально. И иногда приходится позволять ей это сделать: потому что она же всё-таки старшая медсестра, а я нет. А так лидер у нас Филимон. Кот 
А.: Да, у меня много амбиций. Это факт и я его признаЮ. Это добавляет проблем, иногда мешает. И я понимаю, что можно жить проще. Но нужно ли?

- С чем бы вам хотелось подойти к 15-летию совместной жизни?
А.: Очень бы хотелось подойти с 4-м ребенком. И дом надо построить. А дом мы не можем построить, потому что никак не можем договориться…
С.: Я просто требую с Александры проект: дай мне бумагу, и я всё сделаю.
А.: А Александра не знает, чего хочет 😊

…Вроде бы очередное разногласие, но пока они вместе над ним смеются. Потом, возможно, из-за этого выйдет какой-то конфликт, и может быть, даже не один. Но в то же время есть какая-то уверенность – непонятно от кого исходящая – что они и с этим справятся. И построят. Такой, как хотят. И родят 😊

Предыдущее событие:
Роман Коновалов: «Что меня поразило – в 80 лет он стоит за операционным столом!»
Просмотров: 1138   7.07.2020   Подробнее...
Следующее событие: