Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Всемирная неделя иммунизации: ветряная оспа и вакцинация против нее

27.04.2022 
Всемирная неделя иммунизации: ветряная оспа и вакцинация против нее

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, поражающим кожные покровы и нервную систему.

Источник инфекции — больной человек (ветряной оспой и опоясывающим лишаём). Больной заражает неболевших восприимчивых людей. Источник инфекции — больной человек. Восприимчивость к ветряной оспе составляет 70 %.
Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем или при прямом контакте. Контагиозность инфекции — 99 %: заболевает каждый, ранее не встречавшийся с вирусом.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но преимущественно болеют дети. До 50% заболеваний приходится на возраст 5-9 лет. Грудные дети ветряной оспой болеют редко, так как большинство из них защищены материнскими антителами. Значительную опасность представляет острое заболевание ветряной оспой для беременной.
Ветряная оспа у детей и взрослых протекает схоже, но у взрослых чаще развиваются осложнения, в числе которых кожная бактериальная суперинфекция, пневмония, бронхит, острые неврологические нарушения (невралгия, асептический менингит, ветряночный энцефалит), некроз сетчатки, слепота, гепатит, нефропатия и др. Летальность при ветряночных энцефалитах составляет 1−20 %, при этом они составляют четверть всех случаев детских энцефалитов. Развитие пневмонии у беременных при ветрянке по разным данным достигает в среднем 22% от общего числа заболевших, а из них 42% случаев заканчивается летально. У взрослых ветряная оспа приводит к смерти в 25−175 раз чаще, чем у детей.
При генерализованных формах ветряной оспы поражается не только кожа, но и внутренние органы, тройничный, лицевой нерв, где вирус сохраняется длительное время.
Лечение не дает полной гарантии избавления от вируса: у 10–20 % переболевших он остается в организме на всю жизнь и в старшем возрасте вызывает опоясывающий герпес, иначе называемый опоясывающим лишаем. Больной опоясывающим лишаем является источником вируса и представляет эпидемиологическую опасность по ветряной оспе.
Ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации, т.е. вакцинации.
Вакцина была разработана Митиаки Такахаси в 1974 году в Японии. Полученный вакцинный штамм был назван Ока (в честь мальчика, из везикул ветряночной сыпи которого был выделен вирус
В 2008 г. на территории РФ была зарегистрирована вакцина «Варилрикс». С 2009 г. вакцинация стала широко применяться в рамках региональных программ иммунизации.
«Вакцина«Варилрикс» ежегодно поступает Гатчинскую КМБ. Вакцинация против ветряной оспы, согласно региональному календарю прививок по Ленинградской области, который появился в прошлом году, прививаются взрослые и дети, не болевшие ветрянкой. Иммунитет, который дает вакцина, защищает как минимум на семь лет. Это двукратная вакцинация с интервалом в шесть недель» - отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Гатчинской КМБ, врач-эпидемиолог Полина Юрьевна Григорьева.

Предыдущее событие:
Уважаемые жители Большеколпанского поселения!
Уважаемые жители Большеколпанского поселения!
Просмотров: 98   27.04.2022   Подробнее...
Следующее событие:
Сотрудники скорой помощи, с праздником!
Сотрудники скорой помощи, с праздником!
Просмотров: 130   28.04.2022   Подробнее...

Другие события
^ Наверх