Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Вторичная и третичная профилактика онкологии

5.02.2020 
Вторичная и третичная профилактика онкологии

Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения: первичный, вторичный и третичный. Каждый блок - это ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.

Вторичная профилактика - это раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.

Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря владению информацией об онкологических заболеваниях; систематической самодиагностике; своевременному прохождению профилактических осмотров и диспансеризации и выполнению рекомендаций врача; быстрого обращения за консультацией в случае возникновения подозрительных симптомов.
Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди; беспричинная потеря аппетита; постоянная усталость; увеличение лимфоузлов; повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ; не проходящая одышка или кашель; резкое снижение веса без причины.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Так, флюорография оценивает состояние лёгких и средостении, анализ крови у мужчин после 40 лет способен выявить рак предстательной железы, исследование кала на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях и т.д.

К группе риска с особенно тщательным наблюдением относятся: работники, контактирующие с вредными токсичными веществами; женщины в репродуктивном возрасте; мужчины после 40 лет; лица, близкие родственники которых болели онкологией; лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний; пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.

Успех профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.

Третичная профилактика - это наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная ее задача – предупреждение рецидива и появления метастазов, ведь даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.
Третичная профилактика включает в себя регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований, ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания, выполнение рекомендаций лечащего врача, внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней, исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.

Предыдущее событие:
Начал работу новый ФАП в деревне Ковшово
Начал работу новый ФАП в деревне Ковшово
Просмотров: 361   4.02.2020   Подробнее...
Следующее событие:
Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков
Особо опасным инфекциям – особое внимание медиков
Просмотров: 315   5.02.2020   Подробнее...

Другие события