11.10.2020 |
11 октября - Всемирный день борьбы с ожирением
Сегодня ожирение и рост числа людей с избыточным весом превратились в одну из серьёзных угроз для здоровья человечества, которую нередко ставят в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями.
В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
В России сегодня от излишнего веса и ожирения страдают более половины россиян старше 30 лет, которые кроме лишнего веса приобретают связанные с ним тяжелые неинфекционные заболевания, ведь ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. Во-первых, избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Во-вторых, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается. В-третьих, накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.
Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера, связанные с развитием множества комплексов, что негативно сказывается на нервной системе человека.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Основной причиной ожирения становится неправильный образ жизни, выражающийся в малоподвижности, неправильном питании и нахождении в условиях постоянной стрессовой ситуации. По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %. Поэтому рост заболеваемости ожирением это в первую очередь - вопрос культуры питания.
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
Другие события |