Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

14 марта - Всемирный день почки

14.03.2019 
14 марта - Всемирный день почки

С 2006 года во всем мире во второй четверг марта отмечается Всемирный День почки, учрежденный по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций. В 2019 году этот день приходится на 14 марта. 
Основная цель этого Дня - привлечение внимания организаций здравоохранения и политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. 
Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Согласно данным некоторых исследований, хроническая болезнь почек (ХБП) у  представительниц прекрасного пола встречается чаще, чем у представителей сильного пола (14% против 12%). Также для женщин более характерны  некоторые заболевания почек, например, волчаночный нефрит или инфекция мочевых путей (острый или хронический пиелонефрит). Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) тоже чаще встречаются у женщин, и  риск этих поражений возрастает во время беременности. Фактором риска неблагоприятного исхода беременности – как для матери, так и для ребенка -  является и ХБП. По разным оценкам  это заболевание выявляется у 15% населения. Около 2, 5 млн. человек в мире  получают лечение диализом, и их число ежегодно увеличивается на 7-8%. В России различными заболеваниями почек страдают больше 15 миллионов человек. Около 30 000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. 
Начиная с ранних стадий, ХБП приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений,  почечной недостаточности, которая влечет за собой  ухудшение качества жизни, утрату трудоспособности и необходимость проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации), а также  высокую смертность. 
В числе факторов риска развития хронической болезни почек – гиперлипидемия; ожирение; возраст старше 50 лет; курение; пагубное потребление алкоголя; длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов; недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими напитками; малоподвижный образ жизни; неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты; различного рода хронические и инфекционные заболевания;внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.
Существуют простые, но эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
 Отказ от вредных привычек;
 Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
 Строгий контроль артериального давления (<130/80 мм рт. ст.);
 Коррекция анемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Помните, что залогом победы над большинством болезней, и почек в том числе, являются своевременная диагностика, правильная терапия и конечно, профилактика.

Предыдущее событие:
Гатчинцев ждут на «Белой ромашке»
Гатчинцев ждут на «Белой ромашке» 
Просмотров: 58   12.03.2019   Подробнее...
Следующее событие:
В Коммунаре началось строительство реабилитационного центра
В Коммунаре началось строительство реабилитационного центра 
Просмотров: 71   15.03.2019   Подробнее...

Другие события